Abstract:
La demanda de colorantes naturales a nivel industrial es remplazada por los colorantes artificiales. El trabajo de investigación tuvo como objetivo: optimizar las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de antocianinas, compuestos fenólicos y antioxidantes provenientes de la raíz de Ajotillo (Geranium sessiliflorum Cav.). Las variables experimentales son el porcentaje de etanol al (25, 65 y 96 %), tiempo (10, 40 y 60 min) y temperatura (20, 40 y 60 °C). La cuantificación de antocianinas se realizó mediante el método diferencial de pH, los compuestos fenólicos totales mediante el método de Folin - Ciocalteu, y la capacidad antioxidante mediante el método del 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH), Utilizando un espectrofotómetro UV-VIS para los tres análisis. Los resultados indicaron que no sea detectado antocianinas por el método aplicado, aunque se observó un color rojo intenso a medida de la incrementación de la temperatura y el tiempo de extracción. Las muestras 9 y 12 presentaron los valores más altos de compuestos fenólicos totales, con 59.7 y 53.4 mg de ácido gálico/ 1 ml respectivamente, y los parámetros más óptimos fueron 96 % de etanol, 59.9 minutos y 20 °C. En cuanto a la capacidad antioxidante DPPH, las muestras 14 y 1, presentaron las concentraciones inhibitorias del 50% (CI 50), con 10.0 y 15.2 mg de equivalente Trolox CI 50/ml ms respectivamente, considerando que a menor valor de CI 5O, mayor poder antioxidante. Los parámetros óptimos para la extracción de antioxidantes fueron 25 % de etanol, 45.2 min y 60 °C. Este estudio destaca la importancia del uso del ultrasonido y las variables experimentales en la obtención de compuestos bioactivos, y el estudio contribuye al avance científico en el desarrollo de colorantes naturales, compuestos fenólicos y antioxidantes de alta calidad.