Abstract:
La alimentación mixta puede ser una alternativa en el engorde de vacunos, permite corregir dietas desbalanceadas. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la alimentación mixta en toretes Charolais (n=10), Aberdeen Angus (n=25) y Criollos (n=25), sobre ganancia de peso vivo, condición corporal y espesor de grasa dorsal; del Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno; los toretes estuvieron al pastoreo durante el día y una dieta suplementaria dos veces (5:30 a.m. y 4:00 p.m.) al día durante 83 días. La ganancia de peso vivo se registró cada 15 días, condición corporal se determinó (inicio y final) a escala de 1 a 5 y espesor de grasa dorsal se determinó por ultrasonografía entre (12º-13º) costilla. Los datos se analizaron mediante un DCA. La ganancia de peso vivo de 97.45±17.30 kg, 89.30±10.29 kg y 87.05±13.29 kg para Aberdeen Angus, Charolais y Criollo respectivamente (p≥0.05), ganancia media diaria de peso de 1.17±0.21, 1.08±0.12 y 1.05±0.16 kg/animal/día en Aberdeen Angus, Charoláis y Criollo respectivamente (p≥0.01); condición corporal inicial y final de 3.0±0.47 y 4.05±0.28 en Charolais, 2.7±0.54 y 3.8±0.26 en Aberdeen Angus y 2.57±0.50 y 3.03±0.47 en Criollos (p≤0.05); espesor de grasa dorsal media 1.88 mm, 1.75 mm y 1.73 mm en Criollos, Aberdeen Angus y Charolais respectivamente (p≥0.5). Se concluye que la alimentación mixta tiene efecto sobre condición corporal, mientras para espesor de grasa dorsal y ganancia de peso son similares en los tres biotipos de toretes.