Abstract:
El departamento de Puno es el principal productor de tunta en el Perú; su producción se basa en conocimientos y técnicas tradicionales que se han transmitido de generación en generación en las comunidades campesinas. La transición de una producción para el autoconsumo a una de gran escala influyó notablemente en la administración de recursos naturales, sus efectos y en sus dinámicas sociales. El objetivo de esta investigación es describir la percepción social, cambios tecnológicos y efectos socioambientales del procesamiento de tunta en las comunidades campesinas aledañas al río Zapatilla. La investigación es de tipo cualitativo, de alcance descriptivo - explicativo, se consideró un muestreo no probabilístico, se entrevistó a cincuenta personas entre varones y mujeres de las cinco comunidades campesinas situadas en la microcuenca del río Zapatilla. La técnica empleada en la recolección de información fue la observación participante, entrevistas a profundidad e historias de vida basado en una guía de entrevista. Los resultados muestran el contexto de la percepción social, describiendo las concepciones respecto a los recursos naturales del entorno de la comunidad; en los cambios tecnológicos se registra la mejoría en la producción por la adaptación de nuevas maquinarias; en los efectos socioambientales se analizan los cambios positivos y negativos que genera la producción de tunta. Las conclusiones a las que se arriba es que el factor económico es la principal causa del cambio en las percepciones sobre los recursos naturales, el empleo de nueva maquinaria adaptada a procesos de mayor requerimiento de mano de obra y cambios socioambientales en el ecosistema de las comunidades que generaron efectos negativos en la salubridad de las comunidades aledañas en la microcuenca.