Abstract:
Convencionalmente los aceites esenciales (AEs), se extraen mediante hidrodestilación (HD) y destilación en corriente de vapor (DCV); la baja cinética de aislamiento, la degradación térmica e hidrolítica de algunos compuestos insaturados y ésteres, y la reducida eficiencia son cuestionados, planteándose una alternativa basada en extracción con flujo de vapor pulsante (FVP). El objetivo de la tesis, fue evaluar modelos cinéticos y dinámicos para la extracción con FVP, estableciendo los parámetros operativos óptimos, maximizando el rendimiento en AE extraído ( , g AE/100 g) y minimizado la relación terpeno: terpenoide ( , g:g) . Para validar el modelo, se utilizó cáscaras de Citrus sinensis Osbeck, y comparándose con HD. El rendimiento en AE extraído por HD fue de 1,7731 g AE/100 g b.s. en 180 min, mientas que para FVP fue de 2,262 y 2,492 g AE/100 g b.s a presión de 2,0 y 2,5 bar respectivamente. Las condiciones óptimas de para FVP fueron de 2.27 0.08 g EOs/100 g, y una de 21.39 1.5, para 55 pulsos de vapor; 36,40 min; 1,8 bar y tamaño promedio de la cáscara de 0.56 cm2, con factor de deseabilidad general de 0.753. El coeficiente de difusión estimada fue , y una velocidad de extracción (h), de 0,0765 0,003 g/Lmin para 1,0 bares de presión a 0,7461 0,063 g/Lmin para 2,5 bares. La composición química del AE obtenido por FVP está conformada por hidrocarburos monoterpenos de 89,18 al 97,47 %; hidrocarburos sesquiterpenos de 0,11 a 0,33 %; monoterpenos oxigenados de 2,44 a 10,82 % y los sesquiterpenos oxigenados de 0,02 a 0,10 %.