Abstract:
El núcleo de la medicina tradicional es la medicina prehispánica, que se consigna mediante los conocimientos ancestrales transmitidos de generación tras generación que en la actualidad es empleada en las comunidades. La efectividad de la medicina tradicional en el tratamiento del Covid-19, radica en su capacidad para prevenir el contagio mediante las propiedades que tiene la carne de cuy y las plantas medicinales de la región. Además, estos elementos usados como medicinas tradicionales aportan nutrientes como vitaminas, calcio, hierro, fósforo y contribuyen a fortalecer nuestro sistema inmunológico. El objetivo de la investigación consiste en conocer el uso de la medicina tradicional para el tratamiento del Covid-19 en el distrito de San José. El método que se utilizó fue descriptivo-etnográfico. En tanto que el diseño de investigación es no experimental. El estudio es de corte cualitativo, para lo cual se consideró el método inductivo y como técnica la observación participante y de instrumentos, la guía de observación y guías de entrevista semi estructurada. Los hallazgos del estudio denotan que, en el distrito de San José, la salud de la población está cercanamente relacionada con las propiedades beneficiosas de la carne del cuy, la sangre, la sopa de cuy y la carcasa; y las plantas medicinales como son las infusiones de las plantas y baños. De igual manera, los aspectos culturales generan nuevos conocimientos mediante la aplicación de la medicina tradicional en el tratamiento del virus. En conclusión, se denota el uso de la medicina tradicional, así como la incorporación de nuevos procedimientos para el tratamiento del Covid-19, en el distrito de San José-Azángaro.