Abstract:
El nitrógeno (N) es un componente de los aminoácidos requeridos por todos los animales. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del tipo de forraje suplementario sobre el balance de N en cuyes, realizado en el Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA)-Marangani, con una muestra de 30 cuyes macho de seis meses de edad con un peso promedio de 1236.73±87.11 g, alimentados con una dieta basal de concentrado peletizado en nivel de consumo ad libitum y suplementados con alfalfa fresca (Medicago sativa) (T1), ryegrass italiano (Lolium multiflorum) (T2) y heno de avena (Avena sativa) + vitamina C (T3), en jaulas metabólicas individuales, por el método convencional in vivo por colección fecal y urinaria total, en diseño completamente al azar, con 10 réplicas por tratamiento. Las variables de medición fueron la cantidad de N total en las dietas, digestibilidad del N, balance de N y eficiencia de retención de N, según del N ingerido y excretado en heces y orina. El N se determinó por análisis Kjeldahl. La dieta T1 tuvo 4.83 gN/kg MS, T2 4.83 gN/kg MS y T3 4.60 gN/kg MS. La mejor digestibilidad de N fue con la dieta T3 (72.88±1.09 %), seguida de T1 (66.04±0.98 %) y T2 (67.28±2.06 %) con similares resultados. El balance de N fue positivo (p <0.05), con estos resultados se obtuvieron mejor respuesta en el T2 (1.28±0.18 gN/día), con resultado menor en el T1 (1.07±0.14 gN/día) y el T3 (1.21±0.17 gN/día. La mejor eficiencia de retención de N fue en T3 (66.40±3.12 %), con menor respuesta fueron obtenidas en T1 (58.73±3.02 %) y T2 (62.17±2.63 %). A partir de los resultados se concluye que la suplementación del tipo de forraje por el T2 concentrado + ryegrass (Lolium multiflorum) influye en el balance de N en cuyes.