Abstract:
Los productores cafetaleros durante los últimos años enfrentaron problemas fitosanitarios, degradación de suelos por cultivos ilícitos y por el cambio climático, por otro lado, no prestan atención a sus registros de inversiones, a los costos y tampoco a los gastos, siendo crucial para conocer la rentabilidad. El objetivo general de este trabajo fue: Determinar la diferencia de costos de producción y rentabilidad del café orgánico y convencional en la cuenca del Alto Tambopata en Sandia-Puno. Se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos de costos de producción de café orgánico y convencional y como instrumento, a la entrevista mediante el uso de cuatro estructuras de costos diferentes, con una muestra total de 74 cafetales en producción de los productores. Los resultados a los que se llegaron fueron: a. Los costos de producción de café orgánico y convencional por hectárea en los primeros cuatro años no presentan diferencias estadísticamente significativas por lo que los costos de ambos sistemas de producción son iguales. b. La rentabilidad de producción de café orgánico y convencional por hectárea en los cuatro primeros años no presentan diferencias estadísticas significativas, asimismo, se debe indicar que, en los dos primeros años, ambos sistemas de producción no cuentan con rentabilidad por encontrarse en las etapas de establecimiento y mantenimiento del cultivo.