Abstract:
En el Perú el comportamiento de los hábitos alimentarios, también genera un impacto sobre la salud emocional de las personas, por tal motivo la presente investigación pretende relacionar el comportamiento alimentario y salud emocional de las presidentas de comités del Programa Social Vaso de Leche de la Municipalidad Provincial de San Román. La Metodología del presente estudio fue de tipo analítico y de corte transversal, la técnica empleada fue la encuesta, la población del presente estudio estuvo conformada por las presidentas de comités del Programa Social Vaso de Leche de la Municipalidad Provincial de San Román, se trabajó con una muestra de 132 presidentas de comités. La recolección de datos se realizó mediante encuestas; para el contraste de hipótesis se aplicó la prueba Chi cuadrada de Pearson. Resultados: el 65.9% presenta hábitos alimentarios regulares, el 26.5% deficientes, el 5.3% buenos. El 75% presenta un índice de alimentación regular, el 14.4% bueno y el 10.6% un mal índice de alimentación saludable; El 50.8% presentan depresión moderada, el 22.7% depresión media y el 22.7% se encuentra normal; el 38% presenta ansiedad media, el 28% ansiedad moderada y el 32.6% se encuentra normal; el 66.7% presenta estrés moderado, el 17.4% estrés medio, por otro lado, el 13.6% se encuentra normal es decir no presentaron estrés luego de la pandemia. Conclusión: No existe relación entre los hábitos de alimentarios y la depresión, ansiedad y estrés, en ese sentido los hábitos alimentarios de las presidentas de comités no se relacionan en la salud emocional de las mismas luego de la pandemia; por otro lado, no existe relación entre el índice de alimentación saludable y la depresión y estrés, pero si se relaciona con la ansiedad.