Abstract:
El título del trabajo de investigación fue “Factores de Riesgo Asociados a Desarrollar Diabetes tipo 2 en Usuarios Ambulatorios del Centro de Salud Metropolitano – Puno, 2023. Tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo más comunes asociados al desarrollo de Diabetes tipo 2 en los usuarios ambulatorios del centro de salud Metropolitano, Puno. Se llevó a cabo un estudio observacional, correlacional y transversal, donde se seleccionó una muestra de 191 usuarios ambulatorios mediante muestreo probabilístico. Los resultados mostraron que el 17.8% de los participantes tenía diabetes tipo 2. Se identificaron tres factores de riesgo significativos: la edad avanzada (OR: 1.189, p = 0.00005), un IMC elevado (OR: 1.752, p = 0.00855) y un perímetro abdominal mayor (OR: 1.195, p = 0.02388). Esto indica que cada año adicional de edad aumenta el riesgo de diabetes tipo 2 en un 18.9%, cada incremento en el IMC incrementa el riesgo en un 75.2%, y cada unidad adicional en el perímetro abdominal aumenta el riesgo en un 19.5%. La frecuencia de consumo de alimentos no mostró una asociación significativa con la diabetes tipo 2 (OR: 1.057, p = 0.07280). Se concluyó que la edad avanzada, un IMC alto y un mayor perímetro abdominal son factores de riesgo significativos para la Diabetes tipo 2 en la población estudiada, lo que destaca la importancia de estrategias de prevención enfocadas en la gestión del peso. La falta de relación con la frecuencia de consumo de alimentos indica la necesidad de explorar otros aspectos dietéticos que puedan influir en el riesgo de desarrollar Diabetes.