Abstract:
El desconocimiento de la calidad física y fisiológica de la semilla, es un principal problema que afecta el potencial productivo de la cañihua en la región Puno, teniendo en consideración que la semilla de alta calidad incrementa el rendimiento en un 25 % a 30 %. El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros de la calidad física y fisiológica de semilla de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) de la campaña 2019 a 2020. Se utilizaron semillas de cuatro cultivares: Cupi, Chilliwa Rosada, K’ello, Pitojiura; para determinar la calidad física se evaluaron: el porcentaje de humedad, porcentaje de pureza, peso de 1000 semillas, peso hectrolítico, número de semillas por gramo y tamaño de la semilla; se utilizó el diseño completamente al azar con cuatro repeticiones; y para la calidad fisiológica se empleó la prueba de germinación y la prueba de vigor, para este último se usó la prueba germinación en campo, la altura, peso de biomasa de la plántula, relación tallo raíz y longitud de raíz, con un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 4x4x3 y para la comparación de medias la prueba de Tukey al 0.05: Los resultados para la calidad física muestran que, los cuatro cultivares tuvieron una humedad promedio de 12.30 %, en pureza física el cultivar K’ello obtuvo 92.1 %, el cultivar Chilliwa Rosada tuvo 1197 semillas/gramo, en tamaño de semilla el espesor de los cultivares Chilliwa Rosada y Cupi presentaron 0.7 mm; en calidad fisiológica el cultivar Chilliwa Rosada con semillas del tamiz de calibre 1.18 mm tuvo 90 % de germinación y altura de plántula 26.58 cm, el cultivar Pitojiura tuvo 99 % de germinación y altura de plántula 23.79 cm, como conclusión las diferencias indican que los cultivares de cañihua y el tamaño de semilla influye en altura de plántula.