Abstract:
La región de Puno afronta retos a causa del cambio climático, afectando especialmente la producción de papa. El objetivo del estudio fue determinar la influencia del cambio climático en la producción de papa en la región de Puno, entre los años 2000 y 2022, utilizando datos de la Dirección Regional Agraria de Puno y Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú. Se empleó muestreo no probabilístico y la prueba de correlación de Spearman para determinar cómo los factores climáticos afectan diferentes fases del crecimiento del cultivo, obteniendo los resultados en la Fase de Emergencia, la temperatura máxima está negativamente correlacionada con rendimiento (-0,63), indica que a temperaturas altas reduce el rendimiento de la producción de papa; en la Fase de Brotes Laterales la correlación es positiva (0,44) indica que temperaturas elevadas pueden mejorar el rendimiento; en la Fase de Botón Floral, se observa fuerte correlación positiva (0,92) entre la temperatura máxima y rendimiento; mientras que la precipitación en la Fase de Botón Floral muestra una correlación negativa (-0,58), indicando que un exceso de lluvia puede disminuir el rendimiento. Del análisis en la variabilidad climática en la región de Puno se concluye que las variables climáticas influyen en el rendimiento de la producción de papa y la temperatura máxima presenta un incremento gradual de 0,02 °C/año, la temperatura mínima es ligeramente estable y la precipitación es variable lo que no refleja una tendencia. En relación al rendimiento de la producción de papa muestra una tendencia ascendente en la región Puno.