Show simple item record

dc.contributor.advisorAvila Rojas, Lucioes_PE
dc.contributor.authorCharaja Ortega, Midwardes_PE
dc.date.accessioned2016-09-17T00:32:24Z
dc.date.available2016-09-17T00:32:24Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherEPG627-00627-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/231
dc.description.abstractUn modelo econométrico de seis ecuaciones simultáneas se establece, con el objetivo de identificar las principales variables explicativas y conocer la magnitud del efecto sobre la oferta y la demanda nacional en el mercado de la carne de pollo en Perú, para el periodo 2000-2008. Para la estimación de los parámetros estructurales se utiliza mínimos cuadrados en dos etapas. En metodología, se guía por el método hipotético deductivo y aplica el tipo de investigación descriptivo, analítico y correlaciona!. Se encontró una elasticidad precio de la oferta de 0,1014; así como, una elasticidad precio de la demanda de -0,12. Las variables que ejercen un mayor efecto sobre la función de oferta son: el crédito, la oferta nacional de carne de pollo rezagado un periodo y el precio real al productor rezagado tres periodos. Las variables que ejercen un mayor efecto sobre la demanda son: el ingreso real per cápita, la demanda nacional de carne de pollo rezagado un periodo y el clima. La elasticidad ingreso (0,2619) clasifica a este producto como un bien necesario-normal. Se establece una relación de sustitución con la carne de res, carne de carnero, y el pescado jurel, mientras que con el frejol canario se establece una relación de complementariedad con la carne de pollo. La elasticidad que relaciona el precio de importación con el precio al productor resulto ser de 0,0686. En la transmisión entre los precios internos, el mayor efecto se encontró del precio al consumidor sobre el precio al productor (2,47) y el menor efecto se da del precio al productor sobre el precio al por mayor (0,13). Palabras clave: ecuaciones simultáneas, oferta, demanda, saldo de comercio exterior, elasticidades, transmisión de precios.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEconomía y Gestiónes_PE
dc.titleFactores determinantes en el comportamiento del mercado de la carne de pollo en el Perú (2000 - 2008).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor Scientiae en Economía y Gestiónes_PE
thesis.degree.disciplineEconomía y Gestiónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess