Abstract:
El Perú enfrenta desafíos complejos que obstaculizan su desarrollo, como el hambre, la desnutrición, la pobreza y la inseguridad alimentaria, problemas agravados por la pandemia del Covid-19. Esta crisis ha limitado las oportunidades económicas, dejando a numerosos hogares sin ingresos suficientes para satisfacer sus necesidades esenciales y aumentando su vulnerabilidad. El objetivo de este estudio es analizar la contribución del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) al cumplimiento del objetivo Hambre Cero y el nivel de satisfacción de los beneficiarios en la provincia de Chucuito. La investigación fue de enfoque cuantitativo de nivel correlacional, con una muestra de 354 beneficiarios seleccionados mediante muestreo estratificado, representando un total de 4,425 inscritos según el padrón de la Municipalidad Provincial de Chucuito. El análisis se centra en los componentes del PCA: Comedores Populares, Centros de Atención de Personas en Riesgo y el programa PANTBC, evaluando su impacto en la mejora de la alimentación, el acceso a recursos alimentarios y el estado nutricional de los beneficiarios. La recolección de datos se realizó mediante encuestas con cuestionarios precodificados, procesados con el software SPSS. Los resultados indican que el PCA contribuye de manera positiva al objetivo Hambre Cero y muestra una satisfacción media-alta entre los beneficiarios. Sin embargo, persisten problemas en la calidad de los alimentos, las condiciones de los centros de atención, limitaciones en la gestión del programa. Así mismo, se pretende contribuir con nuevos conocimientos, este estudio ofrece recomendaciones para optimizar su impacto y mejorar la efectividad de los programas sociales.