Abstract:
El presente trabajo de investigación abordó el objetivo de establecer la relación entre el estado nutricional y anemia ferropénica según el nivel socioeconómico de niños menores de cinco años en el Centro de Salud Ácora, 2023. La metodología que se usó es descriptiva, con un enfoque cuantitativo y diseño observacional, explicativo y transversal. Se consideraron a niños menores de 5 años que asistieron al consultorio nutricional del Centro de Salud 1-4 de Ácora, con una muestra constituida por 132 niños. Se utilizaron las técnicas de la encuesta y evaluación y como instrumentos kit de evaluación, fichas y los cuestionarios de nivel socioeconómico. Los resultados revelan que según peso/edad el 78.2% se encuentra en estado normal y el 18.8 y 3% en riesgo de desnutrición y sobrepeso respectivamente, según Talla/edad el 81.2% está en estado normal, el 3% talla baja y el 8.9 y 6.9% en riesgo de talla baja y talla alta respectivamente, según peso/talla el 74.3% se encuentra en estado normal y el 10.9 y 5% se encuentran sobrepeso y desnutrición respectivamente, según el nivel de Hb se muestra que un 52.5% están sin anemia, un 32.7% y 14.9 % presentan anemia leve y moderada respectivamente, en el nivel socioeconómico, el 38.6% se encuentra en el estrato II, el 30.7 en el estrato III, el 26.7 en el estrato IV y el 3% en los estratos I y V. La prueba de correlación de Pearson para estado nutricional y nivel socioeconómico muestra un coeficiente de 0.81, significancia de 0.003, lo que revela una relación positiva entre el estado nutricional y el nivel socioeconómico; Este hallazgo implica que a mayor nivel socioeconómico mejor estado nutricional En anemia y nivel socioeconómico muestra un coeficiente de -0.673, significancia de 0.032. lo que demuestra una correlación negativa alta e implica que a mayor nivel socioeconómico menor es el riesgo de padecer anemia