Análisis económico de la producción de quesos en la planta quesera del sector Cotaña del distrito de Vilque - Puno, periodo 2023.
Abstract
La planta quesera de Cotaña aprovecha la materia prima (leche), para su transformación principalmente en quesos, esta actividad genera ingresos económicos para sus familias además de generar empleos y reforzar la economía local. Sin embargo, no se conoce con exactitud qué características tiene la producción de quesos, ni el estado situacional económico de la planta quesera, ubicado en el distrito de Vilque, provincia y departamento de Puno. El objetivo del siguiente trabajo fue realizar el análisis económico de la situación actual de la planta quesera, la planta actualmente produce queso tipo paria (pasteurizado), el presente estudio fue a nivel descriptivo y explicativo. El recojo de la información fue mediante investigación de campo, el cual consiste en visitar a la planta quesera, mediante observación directa e interrogatorio al propietario y personal de planta. Los resultados indican lo siguiente; Para la caracterización de la producción de quesos en la planta quesera Cotaña, se determinó que el precio de la leche, se viene incrementando desde 0.8 hasta 1.3 centavos de soles, en la evaluación económica de la planta quesera de cotaña, primeramente se calculo el costo unitario de cada queso tipo paria, el cual asciende a S/. 14.57, mientras el precio de venta al público es de S/. 18.94, con un margen de 30 % de utilidad. Finalmente, proyectando una inversion a 10 años, el VAN asciende a S/. 396,047.44 y el TIR, es de 19.44 %, el cual es muy superior al costo de oportunidad (12%), el cual indica que es rentable el negocio y por lo cual es posible hacer una mayor inversión.