Rentabilidad de la producción de cacao en la empresa “Mayuhuanto” ubicado en el sector de Mayuhuanto, distrito de San Gabán, Carabaya - Puno.
Abstract
El presente estudio, desarrollado en la empresa “Mayuhuanto”, analizó la rentabilidad de la producción de cacao en el distrito de San Gabán, Puno, durante el período 2020-2024. La investigación, de enfoque descriptivo y explicativo, permitió identificar las principales causas que afectan la gestión financiera de la empresa. Los costos fijos se mantuvieron en S/ 1,027.95 anuales, mientras que los costos variables aumentaron de S/ 5,016.10 en 2021 a S/ 5,974.26 en 2024, incremento compensado por mayores ingresos. Se observó una disminución del punto de equilibrio, en 2021, la empresa necesitaba S/ 4,702.42 en ingresos para cubrir sus costos y para 2024, esta cifra se redujo drásticamente a S/ 1,356.16 indicando una mayor eficiencia en la rentabilidad del negocio. Los indicadores financieros confirman la viabilidad del proyecto: el Valor Actual Neto (VAN) asciende a S/ 1,787.13, la Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanza el 19%, superando el Costo de Oportunidad de Capital (15%), la relación Beneficio/Costo (B/C) de 1.70 evidencia que por cada sol invertido se genera un retorno de 1.70 soles y el Margen de Rentabilidad mostró una evolución positiva y sólida de 5,85% en 2021 a 71.63% en 2024 lo que indica que la empresa ha mejorado significativamente su eficiencia y/o ha aprovechado precios altos del mercado. Estos resultados confirman que la empresa posee una base financiera sólida con potencial de crecimiento y expansión en el mercado.