Flores Calderon, Pamela Basily; Pari Mamani, Lisetth Sonia(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-11-26)
La presente investigación busca determinar el efecto del consumo de un extruido a base de cereales andinos enriquecido con hierro hemínico en la recuperación de ratas cepa Wistar con anemia ferropénica inducida. El estudio ...
Mamani Laura, Gracia Andrea(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-11-19)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre las dimensiones de los estilos de vida y el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Andrés Alencastre ...
Huaricallo Chipana, Brayan José(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-10-31)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre el consumo de bebidas azucaradas, obesidad abdominal y riesgo cardiometabólico en escolares adolescentes mujeres del distrito de Puno. Materiales y métodos. El estudio fue ...
Mamani Huarilloclla, Daisy Yesenia(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-10-23)
La presente investigación, realizada en el distrito de Samán – Azángaro entre Junio - Diciembre de 2023, tuvo como objetivo, determinar el nivel de conocimiento de los padres sobre el consumo de agua segura, tipos de agua ...
Quilca Ramos, Maria Alejandra(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-10-17)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de hemoglobina, estado nutricional y características sociodemográficas de las madres gestantes con el estado de salud del recién nacido del Hospital ...
Montalico Rojas, Yoali Aden(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-10-17)
El riesgo nutricional en los pacientes hospitalizados a nivel nacional ha sido una causa de incremento de la morbimortalidad en pacientes hospitalizados. El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia de las herramientas ...
Hualpa Mamani, Yeny Rosa; Gutierrez Aguilar, Betsy Miriam(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-10-16)
El presente estudio tuvo por objetivo "Determinar el efecto hipoglucemiante del yogur probiótico con harina de Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en ratas Wistar inducidas a diabetes tipo 2 con estreptozotocina". La metodología ...
Portillo Alejo, Milagros Yuliana(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-10-01)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la asociación entre el estado nutricional y el desarrollo de la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón”. El estudio fue de tipo ...
Castillo Gutierrez, Medick Manuel(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-09-30)
El estrés académico y el estado nutricional son realidades a las que los estudiantes universitarios se enfrentan continuamente, generando un impacto negativo en su salud y rendimiento académico. El objetivo fue determinar ...
Zárate Escobar, Glenda Crystel; Yapo Huillca, Manuel Omar(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-09-26)
El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre el componente adiposo, componente muscular, niveles de glucosa y fuerza muscular, en un grupo de escolares con sobrepeso y obesidad de la ciudad ...
Japura Espinal, Ronald Lee(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-09-16)
El título del trabajo de investigación fue “Factores de Riesgo Asociados a Desarrollar Diabetes tipo 2 en Usuarios Ambulatorios del Centro de Salud Metropolitano – Puno, 2023. Tuvo como objetivo determinar los factores de ...
Supo Galindo, Carmen Rosa(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-09-12)
En el Perú el comportamiento de los hábitos alimentarios, también genera un impacto sobre la salud emocional de las personas, por tal motivo la presente investigación pretende relacionar el comportamiento alimentario y ...
Duran Condori, Gabriela Nicolle(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-09-11)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre la intolerancia a la lactosa y el nivel socioeconómico de los estudiantes del IESTP Manuel Núñez Butrón. El tipo de estudio fue descriptivo, analítico, ...
Ccallata Ortiz, Lisbeth Rosmery(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-09-06)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de las redes sociales en los hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes de la I. E. S. Mariano Melgar Ayaviri - 2023. Se realizó una ...
Pari Huarilloclla, Erwin Renato(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-08-28)
La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres primerizas con niños de 6 a 12 meses y su relación con el estado nutricional del Centro de Salud Santa Catalina, Juliaca ...
Quisca Quispe, Carmen(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-08-27)
El objetivo del presente estudio de investigación es “evaluar el comportamiento alimentario y el estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Privada SIGMA Juliaca durante la pandemia por Covid-19 en ...
Apaza Yanqui, Ines; Zapana Chambi, Juan Luis(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-08-26)
La anemia es un problema de salud pública aún prevalente en el Perú. Puno es el departamento con la mayor prevalencia de anemia con 70.4 %, especialmente en las áreas rurales de bajos recursos económicos. La presente ...
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación de la conducta alimentaria con el estado nutricional de los estudiantes del programa académico de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano, ...
Benavente Pari, Angel Scottie(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-08-20)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación del perfil lipídico y la calidad de alimentación en adultos mayores del sector rural y urbano en el Hospital “Carlos Monge Medrano” de Juliaca. Se realizó ...
Canaza Mamani, Elide Nicold(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-08-08)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno. 2023. En la metodología ...