Flores Miranda, Hernan(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-10-28)
El estudio tiene como objetivo evaluar el establecimiento, rendimiento y valor nutritivo de cuatro asociaciones forrajeras a diferentes densidades de siembra en secano en un contexto de pastos y hierbas forrajeras en el ...
Zavala Puraca, Efrain(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-10-23)
La erosión hídrica y el deterioro del suelo son relevantes problemas medioambientales. Las causas de erosión de suelo son muy conocidas, puesto que incluye la perdida de fertilidad del suelo, contaminación de los cuerpos ...
Capquequi Chiara, Liz Miluska(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-10-23)
La papa (Solanum tuberosum L.) es un tubérculo alimenticio de mayor consumo en el Perú, cuya productividad puede verse reducida por la interferencia de malezas, llegando a competir por los recursos medio ambientales. Esta ...
Laurente Cahuaya, Juan Carlos(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-10-22)
En los últimos años, la producción de hortalizas orgánicas ha crecido, generando nuevas oportunidades de mercado, en respuesta al creciente interés por la producción de hortalizas orgánicas, se llevó a cabo un estudio en ...
Quispe Nuñez, Nilson Alvaro(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-10-22)
La alimentación de cuyes solo con forrajes usualmente ocasiona animales con pesos bajos al momento de la comercialización que afecta la rentabilidad, el presente estudio se desarrolló en la comunidad campesina de Chumo, ...
Quina Quina, Celinda(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-10-11)
La presente investigación se realizó en condiciones de campo abierto en la localidad de Jacantaya, distrito y provincia de Moho, región de Puno, a una altitud de 3820 msnm. Tuvo por objetivo evaluar el efecto de niveles ...
Humalla Chura, Robinson(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-10-10)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Camacani, ubicado a 3894 msnm, en el distrito de Platería, provincia de Puno. El objetivo principal fue evaluar las características morfológicas y ...
Paredes Lazaro, Luz Marina(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-10-10)
La investigación se realizó en el Distrito de Juli de la Provincia de Chucuito de la Región de Puno a una altitud de 3868 msnm. Para ello, se planteó los siguientes objetivos: a) determinar el peso inicial en hembras ...
Huichi Oliva, Yony Ernesto(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-10-04)
La investigación fue realizada en el centro experimental Camacani UNA Puno, centro poblado de Camacani, distrito de Platería, provincia y región de Puno. En el altiplano los cultivos afrontan múltiples problemas que afectan ...
Cahuide Churata, Madeleiny Jackelin(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-10-02)
El desconocimiento de la calidad física y fisiológica de la semilla, es un principal problema que afecta el potencial productivo de la cañihua en la región Puno, teniendo en consideración que la semilla de alta calidad ...
Ayamamani Condori, Alves Yolvi(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-09-30)
Debido a la escasez de información detallada sobre las características y potencialidades de las diversas accesiones de cañihua, que se conserva en el Banco de Germoplasma de la UNA-Puno, el trabajo se llevó a cabo en el ...
Huayta Laura, Dennis Fernando(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-09-19)
El presente estudio se realizó en el Centro Poblado de Salcedo, del distrito de Puno a 3857 msnm. Siendo los objetivos: 1) Determinar el efecto del biofertilizante líquido acelerado sobre la altura de la planta de espinaca ...
Quispe Cruz, Stephany Victoria(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-09-17)
La producción agrícola es una de las labores más fundamentales para el ser humano, además de aportar riqueza a los países, es vital para la seguridad alimentaria. Los bajos rendimientos del cultivo de papa en condiciones ...
Alvarez Lipe, Juvenal(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-09-12)
El presente trabajo de investigación se realizó en el CE ILLPA PUNO de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, con el objetivo estimar la influencia de la edad (Diente de leche “DL”, Diente de leche mayor “DLM”, Dos ...
Marca Ramos, Ruth Valeria(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-09-11)
Se realizó el proyecto de investigación en el centro poblado Thunco, Acora-Puno, durante el periodo 2023-2024, con el objetivo de evaluar el rendimiento y el valor proteico de ocho gramíneas forrajeras bajo las condiciones ...
Quispe Cañazaca, Daysi Lizeth(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-09-12)
Los productores cafetaleros durante los últimos años enfrentaron problemas fitosanitarios, degradación de suelos por cultivos ilícitos y por el cambio climático, por otro lado, no prestan atención a sus registros de ...
Quispe Alave, Nely Roxana(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-09-04)
El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) es una fabácea de origen andino, con alto contenido de proteína (41-51%), fijación de nitrógeno atmosférico al suelo (400 kg/ha) y con gran variabilidad genética; Sin embargo, poco se ...
Cruz Soncco, Magaly(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-08-20)
La presente investigación tuvo como objetivos comparar los rendimientos de lechugas cultivadas en dos sistemas hidropónicos recirculantes NFT, horizontal y vertical, identificar la variedad de lechuga de mayor rendimiento, ...
Quispe Vilca, Teodoro Elvis(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-08-01)
La fertilidad del suelo y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas dependen de la materia orgánica del suelo (MOS), a menudo considerada la fuente de vida de este, ya que proporciona energía y nutrientes a los organismos ...
Sullca Garcia, Fey Fiorella(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-08-01)
La papa (Solanum tuberosum L.), es un cultivo de gran importancia a nivel mundial, siendo una fuente primaria de nutrientes en la dieta de muchas personas. El presente trabajo de investigación realizado en el Invernadero ...