Abstract:
La investigación se realizó en suelos cultivados de papa de los centros poblados (cp) de Camicachi (provincia de El Collao), Santa Rosa de Yanaque y Jayllihuaya (provincia de Puno), región Puno, durante los meses de abril a junio del 2018. Los objetivos específicos fueron: a) Evaluar la carga bacteriana de Azotobacter sp. en suelos de tres centros poblados del Altiplano de la región Puno y b) Evaluar el efecto biofertilizante de la bacteria Azotobacter sp. en plántulas de trigo. La colecta de las muestras de suelo fue al azar en cada campo de cultivo, con una cantidad de 500 g, el aislamiento de la bacteria fue mediante el recuento en placa en concentraciones de 10-2 a 10-7 en el medio de cultivo Ashby para Azotobacter sp, para la observación de la morfología se utilizó la tinción Gram y la identificación con pruebas específicas según las tablas de identificación de Bergey’s, para el método de experimentación se realizaron concentraciones bacterianas de Azotobacter sp de 1.5 x 108, 3 x 108 y 9 x 108 células/ml comparados con los estándares McFarland 0.5, 1 y 3, los que fueron inoculados en semillas de trigo mediante la técnica de inmersión en solución salina, las evaluaciones se realizaron semanalmente durante un mes, determinándose las longitudes de planta y de raíz. El diseño estadístico fue un análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: la mayor carga bacteriana de Azotobacter sp. se presentó en suelos del cp de Camicachi con un promedio de 142 x 104 UFC/g siendo superiores a los otros dos cp y dicha bacteria estimuló el incremento de la longitud total de planta llegando a medir 77.43 cm al ser inoculadas con una concentración de 9.0 x 108 cel./ml, y el mayor promedio de la longitud de raíces fue de 47.57 cm al inocular una concentración de 1.5 x 108 cel./ml. Se concluye en que los suelos de los cp evaluados varían en su contenido de las bacterias Azotobacter sp, y al inocularlos en semillas de trigo estimulan el crecimiento de la longitud total de plántulas y raíces.