Abstract:
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental CE - ILLPA, los objetivos fueron: Evaluar la cantidad de litros de leche/vaca, el contenido de grasa (%) y densidad (gr/cm3) de leche durante la implementación de los sistemas de crianza, extensiva y semi intensiva. Para la evaluación se consideró un total de 16 vacas en producción de las cuales al azar se repartieron en dos grupos de 8 vacas para cada sistema de crianza. En la crianza semi intensiva se tuvo a las 8 vacas estabuladas en un establo donde cada vaca tuvo 40 m2 de área en total, el establo tiene 320 m2 dividido en ambientes para dormideros, comederos y bebederos según diseño, alimentándose con heno de avena, ensilado de avena, alfalfa y concentrado (harina de pescado y torta de soya) en forma individual. Mientras que en la crianza extensiva se tuvo a las 8 vacas pro experimental dentro del hato general donde suelen pastorear y recibir alimento complementario de heno de avena y ensilado de avena en forma grupal. Se evaluó los registros de producción de leche por vaca para poder medir en litros de leche/vaca y analizar su contenido de grasa (%) y densidad (gr/cm3). Las muestras de leche fueron llevadas al laboratorio de lácteos de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la UNA - Puno para su análisis respectivo. Los resultados obtenidos fueron estadísticamente diferentes entre los sistemas de crianza: a) El sistema de crianza semi-intensiva tuvo mayor producción de litros de leche (9.83 l/vaca), en comparación del sistema extensivo (4.95 l/vaca). En grasa y densidad de la leche tuvo menores valores el sistema semi-intensivo con (3.50% y 1.28 gr/cm3) en comparación del sistema de crianza extensivo con (4.50% y 1.33 gr/cm3).