dc.contributor.advisor |
Chavez Fernandez, Fernando Amilcar |
es_PE |
dc.contributor.author |
Jove Leon, Norma Gladys |
es_PE |
dc.contributor.author |
Canahuire Mamani, Ruth Gloria |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-01-14T17:04:05Z |
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dc.date.available |
2021-01-14T17:04:05Z |
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dc.date.issued |
2021-01-14 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14819 |
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dc.description.abstract |
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad inhibitoria in vitro de saponina de Chenopodium quinoa willd sobre las cepas de Streptococcus Mutans se llevó a cabo en las instalaciones del laboratorio de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal. Se obtuvo saponina de Chenopodium quinoa willd a partir de las cascarillas de quinoa kancolla en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, la efectividad inhibitoria fue determinada mediante los métodos difusión de Kirby Bauer y método modificado de pozos en agar, se utilizó como control positivo la clorhexidina al 0.12% y como control negativo agua destilada, el tiempo de contacto de saponina-microorganismo fue de 24 y 48 horas. Los análisis estadísticos de la prueba de “t” para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANDEVA fueron usados para determinar la significancia y las pruebas de Tukey y Duncan para hacer las pruebas estadísticas de comparaciones. Resultados: el mayor promedio de halo de inhibición se obtuvo a las 48 horas al aplicar el 100% de saponina mediante el método de discos de difusión de Kirby Bauer del mismo modo con el método modificado de pozos en agar y el menor promedio se obtuvo al aplicar 25% de saponina en ambos métodos; al comparar el efecto inhibitorio a las 24 y 48 horas mediante el método de discos de difusión de Kirby Bauer el mayor valor se registró a las 48 horas al 100% y el menor al 25% a las 24 horas, similares resultados se obtuvieron con el método modificado de pozos en agar. Conclusiones: la saponina de Chenopodium quinoa willd tiene efecto inhibitorio in vitro sobre las cepas de Streptococcus mutans. En ambos métodos el mayor efecto se obtuvo al 100% de saponina a las 48 horas de aplicación pero siendo mayor el halo con el método de pozos en agar. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Efecto inhibitorio |
es_PE |
dc.subject |
Saponina |
es_PE |
dc.subject |
Chenopodium quinoa |
es_PE |
dc.subject |
Streptococcus mutans |
es_PE |
dc.title |
Efecto inhibitorio in vitro de la saponina (Chenopodium quinoa willd - quinoa) sobre cepas de Streptococcus mutans |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Cirujano Dentista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Odontología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-8031-3514 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
911026 |
es_PE |
renati.juror |
Talavera Apaza, Mirelia Janeth |
es_PE |
renati.juror |
Quispe Quispe, Betsy |
es_PE |
renati.juror |
Rodriguez Mamani, Jhony Ruben |
es_PE |
renati.author.dni |
70101998 |
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renati.author.dni |
47465141 |
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renati.advisor.dni |
01315777 |
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