Abstract:
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad inhibitoria in vitro de saponina de Chenopodium quinoa willd sobre las cepas de Streptococcus Mutans se llevó a cabo en las instalaciones del laboratorio de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal. Se obtuvo saponina de Chenopodium quinoa willd a partir de las cascarillas de quinoa kancolla en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, la efectividad inhibitoria fue determinada mediante los métodos difusión de Kirby Bauer y método modificado de pozos en agar, se utilizó como control positivo la clorhexidina al 0.12% y como control negativo agua destilada, el tiempo de contacto de saponina-microorganismo fue de 24 y 48 horas. Los análisis estadísticos de la prueba de “t” para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANDEVA fueron usados para determinar la significancia y las pruebas de Tukey y Duncan para hacer las pruebas estadísticas de comparaciones. Resultados: el mayor promedio de halo de inhibición se obtuvo a las 48 horas al aplicar el 100% de saponina mediante el método de discos de difusión de Kirby Bauer del mismo modo con el método modificado de pozos en agar y el menor promedio se obtuvo al aplicar 25% de saponina en ambos métodos; al comparar el efecto inhibitorio a las 24 y 48 horas mediante el método de discos de difusión de Kirby Bauer el mayor valor se registró a las 48 horas al 100% y el menor al 25% a las 24 horas, similares resultados se obtuvieron con el método modificado de pozos en agar. Conclusiones: la saponina de Chenopodium quinoa willd tiene efecto inhibitorio in vitro sobre las cepas de Streptococcus mutans. En ambos métodos el mayor efecto se obtuvo al 100% de saponina a las 48 horas de aplicación pero siendo mayor el halo con el método de pozos en agar.