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Efecto del cambio climático sobre la producción del café orgánico en los valles de Sandia: periodo 1968-2016

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dc.contributor.advisor Arpi Mayta, Roberto es_PE
dc.contributor.author Quispe Cañazaca, Willy es_PE
dc.date.accessioned 2021-02-19T20:13:29Z
dc.date.available 2021-02-19T20:13:29Z
dc.date.issued 2021-02-22
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15176
dc.description.abstract El cambio climático representa una amenaza mundial exclusivamente a la agricultura, surge la interrogante, por sus múltiples impactos en los sectores productivos; el nuevo informe sobre el Calentamiento global de 1,5 °C hace hincapié en limitar la temperatura a un valor de 1,5 °C y esto generaría enormes beneficios en el desarrollo de una economía sostenible (IPPC). El objetivo es analizar el efecto del cambio climático (temperatura, precipitación y humedad relativa) sobre la producción del café orgánico. Para ello, se utilizó el enfoque de la función de producción mediante el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) para explicar la producción del café bajo condiciones del cambio climático. Una vez estimados los parámetros de la función de producción, se analizó bajo umbrales de temperatura; los resultados muestran que existe una relación cóncava entre la temperatura máxima y la producción de café orgánico , es decir, que ante un incremento de la temperatura máxima por encima de su valor óptimo dará lugar a un nivel de producción más bajo y por ende, los ingresos de los agricultores cafetaleros son perjudicados, además los resultados del modelo econométrico indican que la variable temperatura máxima es el que más influyó en la producción a un nivel de significancia del 10%. Los umbrales de temperaturas ó puntos de inflexión encontrados para cada variable son: temperatura máxima 27.4 °C, temperatura mínima 16.4°C, precipitación de 124.17mm y humedad relativa de 88.35%. El comportamiento de los factores climáticos muestra tendencias crecientes a lo largo de los años de estudio y el efecto hacia la producción son negativos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Cambio climático es_PE
dc.subject Función de Producción es_PE
dc.subject Variables climáticas es_PE
dc.subject Producción de café es_PE
dc.subject Umbral óptimo de temperatura es_PE
dc.title Efecto del cambio climático sobre la producción del café orgánico en los valles de Sandia: periodo 1968-2016 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Economista es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Económica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Económica es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-0585-2064 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 311176 es_PE
renati.juror Calancho Mamani, C Ernesto es_PE
renati.juror Benique Olivera, Eusebio es_PE
renati.juror Tisnado Chura, Tomas es_PE
renati.author.dni 47950563
renati.advisor.dni 01334169


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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