Abstract:
En la región de Puno, en el distrito de Pomata se presenta un problema vinculado a la deficiente utilización de la producción de leche, además por presentar problemas en el acopio, como alternativa de solución se planteó el diseño a nivel de anteproyecto una planta productora de queso; así como el diseño arquitectónico, equipamiento y costos de la planta de producción de queso; para tal efecto, se ha recopilado información de caracterización de la zona de estudio y caracterización del mercado objetivo, a partir de información secundarias y fuentes primarias mediante la técnica de encuesta y entrevista a productores, y consumidores; asimismo, para el planeamiento físico de la planta se ha tomado el método de Guerchet que comprende el cálculo del área de sus ambientes, apoyada técnicamente por el Reglamento Nacional de Edificaciones. En base a ello; se obtuvo, el mercado objeto de Puno cuya demanda fue de 855.90 T/A, la planta se ubicó en la comunidad de Lampa Chico con una capacidad de producción de 85.8 T/A, con una disposición de leche 2,200 L/día. Con equipos como tinas, prensas, pasteurizadora y personal capacitado, Con un presupuesto de s/ 199,183.92 soles incluido gastos generales; Se finalizó con el diseño de la planta el gráfico a nivel de anteproyecto, plano de toda la distribución de la planta, plano de cortes y elevaciones.