Show simple item record

dc.contributor.advisorMamani Choque, Sabino Edgares_PE
dc.contributor.authorQuispe Carpio, Angie Maytees_PE
dc.date.accessioned2022-10-28T18:02:11Z
dc.date.available2022-10-28T18:02:11Z
dc.date.issued2022-11-03
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19112
dc.description.abstractLa leche de vaca es un producto importante en la alimentación peruana debido a su alto valor nutricional, su consumo representa el 6% de los gastos en los que un hogar incurre en alimentos. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar la rentabilidad de la producción de leche en el establo San Pedro y San Pablo ubicado en el distrito de Mañazo. La cuantificación de la producción promedio de leche por vaca al día y los ingresos por venta de leche permitieron establecer la estructura de costos y la rentabilidad. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un nivel de investigación descriptivo. La información corresponde al año 2020 y fue recogida mediante entrevistas al propietario y personal que labora en el establo. El establo cuenta con un hato de 61 vacas lechereas, 25 de las cuales se encontraban en producción de leche, la producción total fue de 146 337 litros, con una producción promedio de 16 litros por vaca al día. El costo total fue de S/ 113,762.61, con un costo unitario de S/ 0.81. En la estructura de costos, destacan como los más los importantes la mano de obra, alimentación e instalaciones con 30.32%, 27.14% y 13.29% respectivamente. Considerando el precio de mercado (S/ 1.20), los ingresos percibidos por la venta de leche fueron de S/ 167,509.80. Por tanto, se concluye que la producción de leche en el establo San Pedro y San Pablo en el año 2020, tuvo una rentabilidad de 40.92%, como consecuencia de un buen manejo técnico y una productividad superior a la media nacional.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectrentabilidades_PE
dc.subjectproducción lácteaes_PE
dc.subjectcostos de producciónes_PE
dc.subjectestablo lecheroes_PE
dc.titleAnálisis de rentabilidad de la producción de leche - establo San Pedro y San Pablo del Distrito de Mañazo 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Economistaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Económicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Económicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7433-3551es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline311176es_PE
renati.jurorOlaguivel Loza, Felixes_PE
renati.jurorCalizaya Coila, Humbertoes_PE
renati.jurorRobles Cutipa, Leny Valodiaes_PE
renati.author.dni74360723
renati.advisor.dni01211309


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess