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Análisis de rentabilidad de la producción de leche - establo San Pedro y San Pablo del Distrito de Mañazo 2020

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dc.contributor.advisor Mamani Choque, Sabino Edgar es_PE
dc.contributor.author Quispe Carpio, Angie Mayte es_PE
dc.date.accessioned 2022-10-28T18:02:11Z
dc.date.available 2022-10-28T18:02:11Z
dc.date.issued 2022-11-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19112
dc.description.abstract La leche de vaca es un producto importante en la alimentación peruana debido a su alto valor nutricional, su consumo representa el 6% de los gastos en los que un hogar incurre en alimentos. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar la rentabilidad de la producción de leche en el establo San Pedro y San Pablo ubicado en el distrito de Mañazo. La cuantificación de la producción promedio de leche por vaca al día y los ingresos por venta de leche permitieron establecer la estructura de costos y la rentabilidad. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un nivel de investigación descriptivo. La información corresponde al año 2020 y fue recogida mediante entrevistas al propietario y personal que labora en el establo. El establo cuenta con un hato de 61 vacas lechereas, 25 de las cuales se encontraban en producción de leche, la producción total fue de 146 337 litros, con una producción promedio de 16 litros por vaca al día. El costo total fue de S/ 113,762.61, con un costo unitario de S/ 0.81. En la estructura de costos, destacan como los más los importantes la mano de obra, alimentación e instalaciones con 30.32%, 27.14% y 13.29% respectivamente. Considerando el precio de mercado (S/ 1.20), los ingresos percibidos por la venta de leche fueron de S/ 167,509.80. Por tanto, se concluye que la producción de leche en el establo San Pedro y San Pablo en el año 2020, tuvo una rentabilidad de 40.92%, como consecuencia de un buen manejo técnico y una productividad superior a la media nacional. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject rentabilidad es_PE
dc.subject producción láctea es_PE
dc.subject costos de producción es_PE
dc.subject establo lechero es_PE
dc.title Análisis de rentabilidad de la producción de leche - establo San Pedro y San Pablo del Distrito de Mañazo 2020 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Economista es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Económica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Económica es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-7433-3551 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 311176 es_PE
renati.juror Olaguivel Loza, Felix es_PE
renati.juror Calizaya Coila, Humberto es_PE
renati.juror Robles Cutipa, Leny Valodia es_PE
renati.author.dni 74360723
renati.advisor.dni 01211309


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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