DSpace Repository

Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fernández Ruelas, Eliseo Pelagio es_PE
dc.contributor.author Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel es_PE
dc.date.accessioned 2023-01-05T17:10:36Z
dc.date.available 2023-01-05T17:10:36Z
dc.date.issued 2022-12-15
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19442
dc.description.abstract Se cosechó la biomasa comestible mediante la poda de árboles de pisonay (Erythrina edulis) de 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote, posteriormente se sometió al secado bajo sombra y molienda. En la harina de pisonay se determinó la composición nutricional. La digestibilidad aparente se realizó en la mezcla de harina de pisonay y maíz por el método directo en tres cuyes. Para la ganancia de peso vivo se elaboró 10 dietas, con la inclusión de 10, 20 y 30% de harina de pisonay por cada edad de rebrote y una dieta control, para la alimentación de 120 cuyes. En la composición nutricional y digestibilidad se aplicó intervalo de confianza. La ganancia de peso vivo diario se analizó mediante el diseño completamente aleatorizado en diez tratamientos con tres réplicas. La MS fue 92.0%, la PC y FDN decrecieron de 22.0 a 20.7% y 47.0 a 44.1%, los CNF tuvieron un rango de 20.5 a 24.6% y la ET: 4.25 a 4.30 Mcal/kg. El CDMS, CDPC y CDFDN disminuyeron de 50.1 a 45.8%, 62.1 a 46.2% y 25.0 a 20.0%, el CDCNF se incrementó de 70.0 a 72.4% y la ED disminuyó de 1.92 a 1.58 Mcal/kg. La ganancia de peso fue similar entre las dietas (11.66±1.87 g/animal/día). La retribución económica fue mayor con la dieta 12M30 (110.5%). La edad de rebrote ocasionó variaciones en la composición nutricional y digestibilidad y la inclusión de harina de pisonay de tres edades de rebrote no provocó variaciones en la ganancia de peso en cuyes. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Composición nutricional es_PE
dc.subject Digestibilidad es_PE
dc.subject Ganancia de peso es_PE
dc.subject Harina es_PE
dc.subject Hojas es_PE
dc.subject Retribución económica es_PE
dc.title Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctor en Ciencia Animal es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia Animal es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Escuela de Posgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7370-5365 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor es_PE
renati.discipline 841017 es_PE
renati.juror Bautista Pampa, Jose Luis es_PE
renati.juror Ccama Sullca, Alberto es_PE
renati.author.dni 01320067
renati.advisor.dni 01333244


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics