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Calidad microbiológica de la arcilla comestible cha’cco expendidas en mercados de la ciudad de Juliaca, Puno – 2022

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dc.contributor.advisor Pauro Roque, Juan Jose es_PE
dc.contributor.author Layme Quispe, Mary Yesmelia es_PE
dc.date.accessioned 2024-07-25T02:51:25Z
dc.date.available 2024-07-25T02:51:25Z
dc.date.issued 2024-07-25
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22542
dc.description.abstract La arcilla cha’cco es un producto de consumo humano directo, que no necesita cocción y son preparados directamente sin un tratamiento de limpieza o desinfección previa, y carece de estudios de calidad microbiológica, por otro lado, es recomendado para el tratamiento de afecciones estomacales tal como lo reportan los antecedentes. Los objetivos de la investigación fueron: determinar la carga de aerobios mesófilos, coliformes, Staphylococcus aureus y mohos en muestras de arcilla comestible cha’cco (blanco, marrón y gris) expendidos en mercados de la ciudad de Juliaca. Los métodos fueron los siguientes: se inició con la colección de muestras de cha’cco en los mercados Pedro Vilcapaza y Santa Rosa, en bolsas con cierre hermético y rotulados. Los análisis microbianos se realizaron en el Laboratorio la Microbiología Clínica, de la Facultad de Ciencias Biológicas, UNA Puno. La carga microbiana se determinó mediante el método de recuento en placa y los resultados fueron contrastados con la norma NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01, XIII.4 Especies y condimentos deshidratados. Los resultados que se obtuvieron fueron: bacterias aerobias mesófilas y mohos 0 UFC/g, Staphylococcus aureus 3.00 x 104 UFC/g en cha’cco gris, 3.45 x 104 UFC/g en cha’cco blanco y 3.50 x 104 UFC/g en cha’cco marrón, coliformes 4.60 x 104 UFC/g en cha’cco gris, 7.33 x 104 UFC/g en cha’cco blanco y 8.25 x 104 UFC/g en cha’cco marrón. Se concluye que el cha’cco no cumple con la norma técnica sanitaria para alimentos deshidratados en cuanto a Staphylococcus aureus y coliformes. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.subject Arcilla comestible es_PE
dc.subject Calidad microbiológica es_PE
dc.subject Cha’cco es_PE
dc.subject Coliformes es_PE
dc.subject Mohos es_PE
dc.subject Staphylococcus aureus es_PE
dc.title Calidad microbiológica de la arcilla comestible cha’cco expendidas en mercados de la ciudad de Juliaca, Puno – 2022 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en biología: microbiología y laboratorio clínico es_PE
thesis.degree.discipline Biología: microbiología y laboratorio clínico es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biologícas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-3746-0273 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511076 es_PE
renati.juror Romero Torres, Maria Trinidad es_PE
renati.juror Trigos Rondon, Ciria Ivonne es_PE
renati.juror Cavero Zegarra, Diana Elizabeth es_PE
renati.author.dni 71653949
renati.advisor.dni 01341275


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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