DSpace Repository

Calidad microbiológica de leche entera cruda de vaca expendida en los mercados de la ciudad de Puno, 2024

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mamani Sairitupac, Dante es_PE
dc.contributor.author Santi Huanca, Karen Fiorela es_PE
dc.date.accessioned 2024-10-24T13:10:55Z
dc.date.available 2024-10-24T13:10:55Z
dc.date.issued 2024-10-24
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23170
dc.description.abstract La leche es un alimento considerado indispensable para el ser humano, debido a ello su calidad higiénica es primordial y está puede verse afectada por las malas prácticas de ordeño, conservación, traslado y distribución, pudiendo ocasionar crecimiento de microorganismos perjudiciales para la salud de los consumidores. En tal sentido, se planteó como objetivo determinar la calidad microbiológica de leche entera cruda de vaca expendida en los Mercados Bellavista (MB), Central (MC), Unión y Dignidad (MUD), y Laykakota (ML) de la ciudad de Puno. Para ello se analizaron 48 muestras (1 l) de leche cruda, 12 por cada mercado, mediante el recuento de bacterias aerobias mesófilas viables [BAMV] (método horizontal) y recuento de coliformes totales [RCT] (Número Más Probable). Como resultado se encontró que el recuento de BAMV (UFC/ml) fue significativamente menor (H=12.33, n=48, p<0.05) en MBA (9.175x10-5, n=12, p<0.05) y MUDA (11.600 x 10-5, n=12, p<0.05) seguido de MLB (25.742 x 10-5, n=12, p<0.05) y MCB (26.175 x 10-5, n=12, p<0.05), que comparado con la NTP 202.001:2016 el 63% (30) resultaron de calidad defectuosa y 38% (18) de calidad buena (_c^2=9.60, p<0.05); mientras que el RCT (UFC/ml) fueron estadísticamente similares (H=3.90, n=48, p>0.05) entre MB (0.02558 x10-5, n=12, p>0.05) y MC (0.14308 x 10-5, n=12, p>0.05), seguido de ML (0.216 x 10-5, n=12, p>0.05) y MUD (0.3183 x 10-5, n=12, p>0.05), que comparado con la NTP 202.001:2016 el 75% (36) resultaron de calidad defectuosa y 25% (12) de calidad buena (_c^2=0.89, p>0.05). Se concluye que los elevados recuentos obtenidos demuestran que este alimento se expende contaminado y es de calidad defectuosa ya que no cumplen con la inocuidad y calidad recomendada para el consumo humano. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Bacterias aerobias mesófilos viables es_PE
dc.subject Calidad microbiológica es_PE
dc.subject Coliformes totales es_PE
dc.subject Leche cruda es_PE
dc.title Calidad microbiológica de leche entera cruda de vaca expendida en los mercados de la ciudad de Puno, 2024 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en biología: microbiología y laboratorio clínico es_PE
thesis.degree.discipline Biologia:Microbiologia y Laboratorio Clínico es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-0801-2685 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511076 es_PE
renati.juror Del Carpio Condori, Youri Teresa es_PE
renati.juror Huarachi Valencia, Juan Pablo es_PE
renati.juror Paucar Flores, Luis Angel es_PE
renati.author.dni 70316077
renati.advisor.dni 01319827


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics