Abstract:
La crianza de cuyes en Perú se incrementó significativamente, sin embargo, existen factores que predisponen a enfermedades y mortalidad. La investigación tuvo como objetivo determinar las causas de mortalidad en cuyes de raza Perú del centro experimental Illpa del INIA Puno, donde se identificó mortalidad por efecto de clase productiva, grupo contemporáneo y tipo de enfermedad durante los periodos de 2020 al 2022; la información se obtuvo de los registros del centro experimental. Los factores de estudio se clasificaron en clase productiva, 2 épocas, durante 3 años y tipos de enfermedad. Los datos fueron analizados mediante la prueba de independencia de Chi-cuadrado. Los resultados según tipo de enfermedad muestran que la mayor causa de muerte fue la infecciosa con un 76.07% de casos, seguida por accidentales con el 21.68%, metabólicas con el 1.13% y parasitarias con el 1.13%. Para la clase productiva fue respecto a lactantes un 13.16% fue por causa accidental, 25.44% por causa infecciosas. Para clase productiva de recría 24.43% fue por causas infecciosas, 1.13% por causas accidentales, 1% metabólicas y 0.25% parasitarias. Para la clase productiva reproductores el 26.19% por causas infecciosas, 7.39% por causas accidentales, 0.88% parasitarias y 0.13% por causas metabólica, mostrando una asociación significativa (p<0.05). Para época de lluvia 39.47% fue por causas infecciosas, 11.4% accidentales, 1.13% metabólicas. Para época seca 36.59% infecciosas, 10.28% accidentales, 1.13% parasitarias siendo diferentes estadísticamente (p<0.05). En conclusión, las enfermedades infecciosas son la principal causa de mortalidad en cuyes, los reproductores son más susceptibles a muertes por causas infecciosas y lactantes a muerte por causas accidentales.