Abstract:
En el Perú, los tubérculos andinos, como el isaño (Tropaeolum tuberosum), han demostrado tener un gran potencial como fuente de compuestos antioxidantes, aunque hasta ahora no han sido estudiados exhaustivamente, y menos desde una perspectiva de las ciencias físicas. El objetivo de esta tesis fue evaluar la capacidad antioxidante de cinco variedades de isaño utilizando la técnica de espectrofotometría ultravioleta-visible (UV-Vis), basada en principios físicos de termodinámica y mecánica cuántica. Para medir la actividad antioxidante, se empleó el ensayo de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), que es un compuesto químico formado por moléculas estables de radicales libres. Se realizaron extracciones tanto alcohólicas como acuosas de las diferentes accesiones de isaño, determinando así su capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que los extractos acuosos de las diferentes variedades exhibieron hasta tres veces más capacidad antioxidante en comparación a los alcohólicos, lo que sugiere que los compuestos bioactivos en el isaño tienen una mayor afinidad por solventes polares. Asimismo, el isaño de color púrpura presentó un consumo específico de DPPH de 0.2843 µMol/mg en el extracto alcohólico y de 0.900 µMol/mg en el extracto acuoso, lo que evidencia su destacada capacidad antioxidante en comparación con los demás. (aguirre).