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Caracterización de los compuestos antioxidantes en variedades de isaño (tropaeolum tuberosum) a partir de la espectrofotometría UV-Vis

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dc.contributor.advisor Huillca Arbieto, Matías es_PE
dc.contributor.author Luque Palomino, Boris Renato es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-04T19:46:43Z
dc.date.available 2024-12-04T19:46:43Z
dc.date.issued 2024-12-05
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23457
dc.description.abstract En el Perú, los tubérculos andinos, como el isaño (Tropaeolum tuberosum), han demostrado tener un gran potencial como fuente de compuestos antioxidantes, aunque hasta ahora no han sido estudiados exhaustivamente, y menos desde una perspectiva de las ciencias físicas. El objetivo de esta tesis fue evaluar la capacidad antioxidante de cinco variedades de isaño utilizando la técnica de espectrofotometría ultravioleta-visible (UV-Vis), basada en principios físicos de termodinámica y mecánica cuántica. Para medir la actividad antioxidante, se empleó el ensayo de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), que es un compuesto químico formado por moléculas estables de radicales libres. Se realizaron extracciones tanto alcohólicas como acuosas de las diferentes accesiones de isaño, determinando así su capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que los extractos acuosos de las diferentes variedades exhibieron hasta tres veces más capacidad antioxidante en comparación a los alcohólicos, lo que sugiere que los compuestos bioactivos en el isaño tienen una mayor afinidad por solventes polares. Asimismo, el isaño de color púrpura presentó un consumo específico de DPPH de 0.2843 µMol/mg en el extracto alcohólico y de 0.900 µMol/mg en el extracto acuoso, lo que evidencia su destacada capacidad antioxidante en comparación con los demás. (aguirre). es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Isaño es_PE
dc.subject Antioxidantes es_PE
dc.subject Espectrofotómetría es_PE
dc.subject Extracto alcohólico es_PE
dc.subject Extracto acuoso es_PE
dc.title Caracterización de los compuestos antioxidantes en variedades de isaño (tropaeolum tuberosum) a partir de la espectrofotometría UV-Vis es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Ciencias Físico Matemáticas: Física es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Físico Matemáticas: Física es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8415-2156 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 533016 es_PE
renati.juror Holguino Huarza, Antonio es_PE
renati.juror Bonifaz Valezco, Enma Maura es_PE
renati.juror Flores Condori, Arturo es_PE
renati.author.dni 72199023
renati.advisor.dni 06157310


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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