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Calidad bacteriológica en quesos frescos artesanales expendidos en el Mercado Central de Ilave – febrero a abril del 2024

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dc.contributor.advisor Mamani Sairitupac, Dante es_PE
dc.contributor.author Aguilar Quenta, Xiomara Daneysa es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-05T14:44:29Z
dc.date.available 2024-12-05T14:44:29Z
dc.date.issued 2024-12-05
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23481
dc.description.abstract El consumo de quesos, como derivado lácteo es fundamental en la nutrición humana por sus diversas propiedades nutritivas, sin embargo, la carencia de salubridad en el manejo de quesos artesanales es un problema para los consumidores, es por ello se planteó el objetivo de determinar la calidad bacteriológica en quesos frescos artesanales del Mercado Central de la ciudad de Ilave – febrero a abril del 2024. El estudio fue descriptivo, analítico y de corte transversal, con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por los quesos expendidos en el Mercado Central de Ilave con una muestra de 24 unidades de análisis. Para los recuentos de coliformes totales y Escherichia coli se empleó el método del número más probable, y cultivo en medio Baird Parker para Staphylococcus aureus. La presencia de Salmonella spp por cultivo selectivo en medio SS y pruebas bioquímicas. El análisis estadístico para comparar la calidad de quesos entre puestos fijos y ambulatorios fue mediante la prueba de Chi cuadrado de homogeneidad. Según la NTS N°071-MINSA/DIGESA-V.01, los recuentos de coliformes totales y S. aureus, en todos los casos no sobrepasaron los límites máximos permisibles (0%), en tanto que si lo hicieron respecto a E. coli en puestos fijos (50%) y ambulatorios (75%). Asimismo, no se encontró presencia de Salmonella spp. Los parámetros evaluados no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) entre puestos de venta ambulatorios y fijos. En conclusión, son aceptables el 33.3% de quesos frescos artesanales expendidos en el Mercado Central de Ilave y rechazables el 66.7%, debido al incumplimiento de alguno o todos los parámetros de calidad bacteriológica, de acuerdo a la normatividad peruana. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Calidad bacteriológica es_PE
dc.subject Coliformes totales es_PE
dc.subject Escherichia coli es_PE
dc.subject Manipulación es_PE
dc.subject Quesos artesanales es_PE
dc.subject Salmonella sp es_PE
dc.subject Staphylococcus aureus es_PE
dc.title Calidad bacteriológica en quesos frescos artesanales expendidos en el Mercado Central de Ilave – febrero a abril del 2024 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en biología: microbiología y laboratorio clínico es_PE
thesis.degree.discipline Biología: microbiología y laboratorio clínico es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias biológicas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-0801-2685 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511076 es_PE
renati.juror Choquehuanca Panclas, Dante Joni es_PE
renati.juror Del Carpio Condori, Youri Teresa es_PE
renati.juror Cavero Zegarra, Diana Elizabeth es_PE
renati.author.dni 71479810
renati.advisor.dni 01319827


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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