Abstract:
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo, conocer los métodos ancestrales de conservación de los alimentos nativos en el distrito de Pichacani. La investigación fue realizada bajo el enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño etnográfico, La población estudiada fue la comunidad de Ñuñumarca. Y la muestra está conformado por ocho personas originarias. La técnica para la recolección de información fue la entrevista y Revisión documental. Los instrumentos utilizados fue la guía de entrevista semiestructura. Los resultados obtenidos de la investigación demuestran que los métodos ancestrales de conservación de los alimentos nativos en el distrito de Pichacani, utilizaban la phina y el silo, como almacenamientos temporales que actualmente se van perdiendo, mientras tanto para la conservación de los cereales andinos eran en costales tejidos a base de lana, cejes, y vasijas de barro, de la misma manera la tunta y el chuño se almacenaban en cejes y costales tejidos de lana, que permitía almacenar por un tiempo ilimitado, actualmente están siendo desplazados por los sacos de plástico por la facilidad que les brinda al utilizar. Llegando a concluir, que métodos ancestrales de conservación de los alimentos nativos están siendo modificados y perdidos gradualmente poniendo en riesgo los conocimientos ancestrales y durabilidad de los alimentos.