DSpace Repository

Métodos ancestrales de la conservación de los alimentos nativos en el distrito de Pichacani, Puno

Show simple item record

dc.contributor.advisor Caceres Quenta, Rolando es_PE
dc.contributor.author Galarza Flores, Rossel Jose es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-20T19:29:51Z
dc.date.available 2024-12-20T19:29:51Z
dc.date.issued 2024-12-26
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23822
dc.description.abstract El trabajo de investigación, tuvo como objetivo, conocer los métodos ancestrales de conservación de los alimentos nativos en el distrito de Pichacani. La investigación fue realizada bajo el enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño etnográfico, La población estudiada fue la comunidad de Ñuñumarca. Y la muestra está conformado por ocho personas originarias. La técnica para la recolección de información fue la entrevista y Revisión documental. Los instrumentos utilizados fue la guía de entrevista semiestructura. Los resultados obtenidos de la investigación demuestran que los métodos ancestrales de conservación de los alimentos nativos en el distrito de Pichacani, utilizaban la phina y el silo, como almacenamientos temporales que actualmente se van perdiendo, mientras tanto para la conservación de los cereales andinos eran en costales tejidos a base de lana, cejes, y vasijas de barro, de la misma manera la tunta y el chuño se almacenaban en cejes y costales tejidos de lana, que permitía almacenar por un tiempo ilimitado, actualmente están siendo desplazados por los sacos de plástico por la facilidad que les brinda al utilizar. Llegando a concluir, que métodos ancestrales de conservación de los alimentos nativos están siendo modificados y perdidos gradualmente poniendo en riesgo los conocimientos ancestrales y durabilidad de los alimentos. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Conservación de alimentos es_PE
dc.subject Métodos ancestrales es_PE
dc.subject Saberes ancestrales es_PE
dc.subject Modernización es_PE
dc.subject Almacenamiento es_PE
dc.title Métodos ancestrales de la conservación de los alimentos nativos en el distrito de Pichacani, Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Educación, Especialidad de Ciencias Sociales es_PE
thesis.degree.discipline Educación Secundaria es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Educación es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/draft es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1505-1703 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 121016 es_PE
renati.juror Lorenzo Arpasi, Valerio es_PE
renati.juror Ramos Huacantara, Filomeno es_PE
renati.juror Calizaya Condori, Roger Melenio es_PE
renati.author.dni 73744516
renati.advisor.dni 01343739


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics