Abstract:
El presente trabajo de investigación se realiza para la campaña agrícola 2020, se desarrolló un proceso de identificación y análisis de los determinantes que afectan en la producción orgánica de quinua, vinculado a la Asociación Central de Productores Multisectoriales (ASCENPROMUL) del distrito de Cabana, provincia de San Román, departamento de Puno; el crecimiento del sector primario durante los últimos 3 años se debió principalmente a un crecimiento sostenido en la demanda internacional de quinua orgánica, considerado como producto bandera en la región Puno. La metodología se desarrolló en dos etapas, la primera que consiste en utilizar información a partir de la aplicación de una encuesta a 164 productores, la segunda etapa se realizó el proceso de estimación de modelos Logit y Probit. Según los resultados de estimación, la variable agroquímico se considera nocivo para la salud, el conocimiento sobre las ventajas, desventajas y características de la agricultura orgánica, incrementa la probabilidad de cultivar quinua orgánica. La probabilidad hacia una adopción de tecnología orgánica, incrementara a medida que el costo de producción orgánica es menor y cuando los ingresos de los productores aumenten, sustentado en la teoría económica; la variable edad del productor afecta de manera negativa la probabilidad hacia una adopción orgánica en las tecnologías de producción. Finalmente se evidencia la variable educación, el área de la chacra y la motivación económica favorecen hacia una mayor probabilidad de adoptar tecnología orgánica.