“Percepción del estrés y conducta alimentaria en adolescentes de la I.E.S. G.U.E. José Antonio Encinas - Juliaca, 2024”
Abstract
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye el estrés percibido en la conducta alimentaria de los adolescentes de la I. E. S. G. U. E. José Antonio Encinas - Juliaca, 2024. Se desarrollo un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, con una muestra de 373 adolescentes seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. Para evaluar el estrés percibidos se aplicó la Escala de Estrés Percibido (PSS) y para la conducta alimentaria, el Cuestionario de Conducta Alimentaria. Los resultados revelaron que el 89% de los adolescentes presenta un nivel medio de estrés percibido, seguido por un 5.9% con nivel alto y un 5.0% con nivel bajo. Respecto a la conducta alimentaria, el 71.5% evidencia una conducta alimentaria adecuada y el 28.5% una conducta alimentaria inadecuada. En cuanto a la relación entre el estrés percibido y la conducta alimentaria, se encontró que, de los adolescentes con conducta adecuada, el 89.2% presentaba un nivel medio de estrés. Por otro lado, entre aquellos con conducta alimentaria inadecuada, el 88.5% presentaba un nivel medio de estrés. La prueba de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de -0.082 y un valor de significancia de p = 0.134, lo que indica que no existe una relación estadísticamente significativa entre el estrés percibido y la conducta alimentaria en los adolescentes.