Show simple item record

dc.contributor.advisorVillegas Abrill, Claudia Beatrizes_PE
dc.contributor.authorCuentas Yupanqui, Sara Rutes_PE
dc.date.accessioned2025-07-24T14:58:48Z
dc.date.available2025-07-24T14:58:48Z
dc.date.issued2025-04-14
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24704
dc.description.abstractEl COVID-19 afectó la salud, el bienestar social y económico del mundo, incrementando la vulnerabilidad en entornos laborales, incluyendo universidades. El objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados al COVID-19 en trabajadores de la Universidad Nacional del Altiplano Puno (UNAP)-2021. Fue un estudio de tipo epidemiológico con un diseño retrospectivo de casos y controles, participaron 1122 trabajadores. Se analizaron 374 casos confirmados y se compararon con 748 controles. La recolección se llevó a cabo mediante la revisión documentaria, identificando factores de riesgo de tipo biológico, epidemiológico, nutricional y alimentario. El análisis estadístico fue descriptivo e inferencial, incluyendo el Odds Ratio y la prueba de Chi Cuadrado. Los resultados de los factores biológicos indican que los adultos mayores de sexo masculino y sobrepeso, tienen 5-7 más probabilidad de padecer COVID-19 con OR (IC 95%). En cuanto a los factores epidemiológicos, los pacientes con dolor de garganta, fiebre, malestar general, enfermedad cardiovascular, diabetes y haber tenido contacto con un caso positivo, tienen 4-5 más probabilidad de padecer COVID-19 con OR (IC 95%). Respecto a los factores nutricionales y alimentarios se incrementó el consumo de dulces y productos de pastelería; disminuyó la ingesta de frutas y verduras por lo que tienen 6-8 más probabilidad de padecer COVID-19 con OR (IC 95%). En conclusión, este estudio refleja la necesidad de mejorar las condiciones de salud y los estilos de vida del personal, no solo administrativo sino también docente. Por lo que se plantea implementar estrategias de promoción de la salud dirigidas a la comunidad universitaria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectBiológicoes_PE
dc.subjectCOVID-19es_PE
dc.subjectDocentees_PE
dc.subjectEpidemiologíaes_PE
dc.subjectNutricionales_PE
dc.subjectPersonal administrativoes_PE
dc.subjectSaludes_PE
dc.titleFactores de riesgo asociados al COVID-19 en trabajadores de la Universidad Nacional del Altiplano Puno-2021: un estudio de casos y controleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias de la Saludes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8714-6963es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline912028es_PE
renati.jurorBegazo Miranda, Jose Oscar Albertoes_PE
renati.jurorYucra Sotomayor, Marthaes_PE
renati.jurorBarra Quispe, Tania Lauraes_PE
renati.author.dni42830247
renati.advisor.dni29617161


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess