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dc.contributor.advisorOrtega Barriga, Rosario Edelyes_PE
dc.contributor.authorCastillo Prado, Jose Migueles_PE
dc.date.accessioned2025-07-24T17:04:16Z
dc.date.available2025-07-24T17:04:16Z
dc.date.issued2024-06-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24711
dc.description.abstractLa Tagetes mandonii Sch. Bip., conocida como Chijchipa, es una planta de uso tradicional con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Su aceite esencial, extraído mediante arrastre de vapor, presenta aplicaciones potenciales en la industria alimentaria y farmacéutica, aunque requiere optimización en sus procesos de extracción. El estudio tuvo como objetivo desarrollar un modelo matemático para la extracción de aceite esencial de Chijchipa, determinar los parámetros óptimos de extracción y caracterizar sus propiedades físicas. Se empleó un enfoque teórico-experimental. El modelo matemático se construyó a partir de supuestos teóricos y se validó experimentalmente mediante un diseño con tres variables: tamaño de hojas (x1), tiempo de secado (x2) y tiempo de extracción (x3). Se utilizaron hojas y flores de Chijchipa procesadas en un equipo tipo Clevenger. El análisis estadístico identificó como condiciones óptimas: hojas desmenuzadas al 25 %, tiempo de secado de 20 días y tiempo de extracción de 15 minutos. El análisis fisicoquímico reveló componentes como 1,3-dihidro-5-metoxi-2H-benzimidazol-2-ona y trans-óxido de limoneno. Sin embargo, las propiedades físicas del aceite no cumplieron los estándares de las Normas Técnicas Peruanas. Se concluye que, el modelo matemático permitió optimizar el proceso de extracción de aceite esencial de Chijchipa, se requiere aun un ajuste adicional para que sus propiedades físicas se alinien con las normativas vigentes, abriendo paso a futuras aplicaciones industriales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectChijchipaes_PE
dc.subjectModelamientoes_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectTiempo de extracciónes_PE
dc.titleModelo matemático de la extracción de aceite esencial de Chijchipa por arrastre de vapor de aguaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctoris Scientae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.disciplineCiencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8575-9849es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline521038es_PE
renati.jurorTello Palma, Edithes_PE
renati.jurorHuaquisto Ramos, Edilbertoes_PE
renati.jurorMamani Paredes, Javieres_PE
renati.author.dni01217141
renati.advisor.dni41535941


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