Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de 1 a 3 años del ámbito rural y urbano beneficiarios del PVL Chucuito Juli, 2023
Abstract
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios respecto al estado nutricional de los niños de 1 a 3 años del ámbito rural y urbano beneficiarios del PVL Chucuito Juli 2023. Se trató de un estudio transversal, prospectivo, analítico y relacional con diseño no experimental. Metodología: La población de estudio estuvo constituida por niños de 1 a 3 años del ámbito rural y urbano, beneficiarios del PVL, la población total fue de 374, de los cuales 245 y 129 fueron de la zona rural y urbana respectivamente; la muestra de estudio estuvo constituida por 186 niños, de los cuales 122 y 64 fueron de la zona rural y urbana respectivamente, tomados mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: La mayoría de los niños evaluados son de procedencia urbana. En cuanto a hábitos alimentarios, predomina el nivel regular (43,7%) en zonas urbanas, mientras que en las zonas rurales la mitad presenta buenos hábitos (50%). Los hábitos alimentarios muy buenos son menos frecuentes en ambas zonas; Respecto al estado nutricional: Según el indicador Peso/Talla, la mayoría presenta un estado normal, con pocos casos de desnutrición aguda o severa y sin obesidad registrada. En Peso/Edad, predomina también el estado normal, aunque hay mayor presencia de bajo peso en zonas rurales. En Talla/Edad, predomina la talla normal, pero los casos de talla baja y talla baja severa son más frecuentes en zonas rurales y urbanas, evidenciando una mayor vulnerabilidad nutricional crónica en estas áreas Conclusión: Solo existe una asociación significativa entre los hábitos alimentarios y el indicador Talla/Edad (p = 0.047), lo que sugiere que la alimentación sostenida en el tiempo afecta directamente al crecimiento.