dc.contributor.advisor | Carcausto Carpio, Jose Luis | es_PE |
dc.contributor.author | Chambi Chacolli, Bladimir | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-26T13:16:32Z | |
dc.date.available | 2025-08-26T13:16:32Z | |
dc.date.issued | 2025-08-04 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24889 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios respecto al estado nutricional de los niños de 1 a 3 años del ámbito rural y urbano beneficiarios del PVL Chucuito Juli 2023. Se trató de un estudio transversal, prospectivo, analítico y relacional con diseño no experimental. Metodología: La población de estudio estuvo constituida por niños de 1 a 3 años del ámbito rural y urbano, beneficiarios del PVL, la población total fue de 374, de los cuales 245 y 129 fueron de la zona rural y urbana respectivamente; la muestra de estudio estuvo constituida por 186 niños, de los cuales 122 y 64 fueron de la zona rural y urbana respectivamente, tomados mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: La mayoría de los niños evaluados son de procedencia urbana. En cuanto a hábitos alimentarios, predomina el nivel regular (43,7%) en zonas urbanas, mientras que en las zonas rurales la mitad presenta buenos hábitos (50%). Los hábitos alimentarios muy buenos son menos frecuentes en ambas zonas; Respecto al estado nutricional: Según el indicador Peso/Talla, la mayoría presenta un estado normal, con pocos casos de desnutrición aguda o severa y sin obesidad registrada. En Peso/Edad, predomina también el estado normal, aunque hay mayor presencia de bajo peso en zonas rurales. En Talla/Edad, predomina la talla normal, pero los casos de talla baja y talla baja severa son más frecuentes en zonas rurales y urbanas, evidenciando una mayor vulnerabilidad nutricional crónica en estas áreas Conclusión: Solo existe una asociación significativa entre los hábitos alimentarios y el indicador Talla/Edad (p = 0.047), lo que sugiere que la alimentación sostenida en el tiempo afecta directamente al crecimiento. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | estado nutricional | es_PE |
dc.subject | índice de alimentación saludable | es_PE |
dc.title | Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de 1 a 3 años del ámbito rural y urbano beneficiarios del PVL Chucuito Juli, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en nutrición humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0163-1835 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Villegas Abrill, Claudia Beatriz | es_PE |
renati.juror | Yucra Sotomayor, Martha | es_PE |
renati.juror | Viza Salas, Adelaida Giovanna | es_PE |
renati.author.dni | 46197532 | |
renati.advisor.dni | 45575511 | |