dc.contributor.advisor | Zaira Churata, Arturo | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Miranda, Nicole Annier | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-09-24T13:30:17Z | |
dc.date.available | 2025-09-24T13:30:17Z | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/25028 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos procesados y ultra procesados en los trabajadores; fue una investigación de tipo básico, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 132 obreros mediante el muestreo aleatorio simple; para la obtención de los datos del estado nutricional se empleó el método cuantitativo, la técnica antropométrica y los datos fueron registrados en la ficha de evaluación nutricional; para la frecuencia de consumo se utilizó el método cuantitativo, la técnica de la entrevista mediante el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados muestran que el 43.2 % de los evaluados tiene sobrepeso, el 47.7 % tiene un peso normal y el 9.1 % presenta obesidad y según el perímetro abdominal, el 58.3 % de los participantes presenta riesgo cardiovascular, en tanto que el 41.7 % se encuentra sin riesgo. Con respecto a la frecuencia de consumo, el 50.0% manifestó consumir alimentos procesados de forma regular, el 25.8% reportó un consumo alto, mientras que el 24.2% un consumo bajo y con respecto al consumo de alimentos ultra procesados el 38.6% indica que su consumo es regular, el 36.4% indica un consumo bajo y un 25% muestra un consumo elevado. Se concluye que existe relación entre el índice de masa corporal (r = 0,035) con la frecuencia de consumo de alimentos procesados y ultra procesados; por otra parte, no existe relación entre el perímetro abdominal (r = 0,065) con la frecuencia de consumo de alimentos procesados y ultra procesados en los trabajadores de la municipalidad distrital de Puno. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentos procesados | es_PE |
dc.subject | Alimentos ultra procesados | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Frecuencia de consumo | es_PE |
dc.subject | Trabajadores de construcción | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos procesados y ultra procesados en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Puno, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en nutrición humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9776-9443 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Valdivia Barra, Tatiana Paulina | es_PE |
renati.juror | Barra Quispe, Tania Laura | es_PE |
renati.juror | Yana Choque, Diana Susana | es_PE |
renati.author.dni | 74307685 | |
renati.advisor.dni | 01326683 | |