Influencia de cepas de Trichoderma sp. en semilla y diferentes fases fenológicas sobre el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la región de Puno
Abstract
El rendimiento promedio de quinua en Puno es bajo (1 121 kg/ha), lo que ha llevado a algunos agricultores a recurrir a agroquímicos, para superar ese problema, se planteó probar cepas nativas de Trichoderma sp como biofertilizante ecológico, con los objetivos de: a) Evaluar el efecto de dos cepas de Trichoderma sp. en el crecimiento de la quinua var. Salcedo INIA en distintas fases fenológicas; b) Medir su impacto en el rendimiento final; c) Analizar la influencia en las propiedades químicas y económicas del grano. El estudio se realizó en el Centro Experimental Illpa-UNA-Puno, en un área de 700 m² siguiendo un diseño de Bloque Completamente al Azar con arreglo factorial y 14 tratamientos. La cepa T3 mostró resultados destacados: la mayor altura a la floración (91,10 cm) y a la cosecha (97,72 cm), además de un rendimiento de 2 035.20 kg/ha, aumentando a 2 395,53 kg/ha al aplicarse en la floración. La cepa T3 también mejoró la composición nutricional: 14,75 % de proteína, 1,86 % de fibra, 66,12 % de carbohidratos, y un valor energético de 369,53 Kcal/100 g, con saponina < 0,001 %. En conclusión, la aplicación de la cepa T3 en la fase de floración no solo aumentó el rendimiento y la calidad del grano, sino que mostró alta rentabilidad económica, con una relación B/C de 2,41 y un beneficio del 141,29 %. Estos resultados sugieren que Trichoderma sp. es una alternativa viable y sostenible para mejorar la producción de quinua en Puno.