Show simple item record

dc.contributor.advisorJove Quimper, Hernan Albertoes_PE
dc.contributor.authorMachaca Espinal, Pilar Blancaes_PE
dc.date.accessioned2025-10-03T14:17:53Z
dc.date.available2025-10-03T14:17:53Z
dc.date.issued2025-05-29
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/25088
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo el propósito de determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos por los trabajadores en los restaurantes del distrito de Mariscal Cáceres en el departamento de Arequipa, 2024. La metodología que se utilizó comprende una investigación de diseño cuantitativo – descriptivo de corte transversal y no experimental; la población de estudio comprendió 12 restaurantes y 70 trabajadores de los restaurantes, quienes conforman el objeto de estudio y posterior análisis respectivamente. La técnica de recojo de información primaria fue la encuesta con el instrumento del cuestionario de preguntas en escala Likert y prueba de conocimientos sobre contaminación ambiental (agua, aire y suelo), a través de ello se midió el nivel de conocimiento en la población objeto de estudio, asimismo, las técnicas de análisis e interpretación de datos se realizaron mediante la utilización del software estadístico SPSS y el programa Office Microsoft Excel. Los resultados evidencian que el nivel de conocimiento sobre la contaminación ambiental tiene una implicancia positiva baja (coeficiente de Rho de Spearman 0.237) sobre el manejo de residuos sólidos en general, asimismo, se evidencia la relación e implicancia en específico con el manejo de residuos orgánicos e inorgánicos, sin embargo, no se encontró relación, tampoco implicancia con el manejo de residuos peligrosos. Concluyéndose que ambas variables guardan correlación y dependencia teniendo en cuenta factores culturales, sociales y de información por parte de los actores involucrados en el cuidado del medio ambiente referido al distrito de Mariscal Cáceres en la provincia de Camaná, región de Arequipa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectConocimientoses_PE
dc.subjectResiduo inorgánicoes_PE
dc.subjectResiduo orgánicoes_PE
dc.subjectResiduo peligrosoes_PE
dc.subjectResiduos sólidoses_PE
dc.titleManejo de residuos solidos por los trabajadores de los restaurantes y nivel de conocimiento sobre la contaminación ambiental distrito de Mariscal Caceres - Arequipa, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Sociologíaes_PE
thesis.degree.disciplineSociologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Socialeses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8387-566Xes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline314086es_PE
renati.jurorCatacora Vidangos, Edwines_PE
renati.jurorCalsin Velasquez, Javier Gerardoes_PE
renati.jurorQuispe Borda, Wenceslaoes_PE
renati.author.dni70353706
renati.advisor.dni01200487


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess