Show simple item record

dc.contributor.advisorAruhuanca Cartagena, Jorgees_PE
dc.contributor.authorSantos Inquilla, Yuberes_PE
dc.date.accessioned2025-10-23T03:30:24Z
dc.date.available2025-10-23T03:30:24Z
dc.date.issued2025-05-14
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/25236
dc.description.abstractLa cerveza es una de las bebidas alcohólicas más consumidas a nivel mundial, sin embargo, en el Perú la participación del mercado artesanal es aún incipiente, representando solo el 0.2 % de la producción total. Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una cerveza artesanal tipo Red Ale empleando quinua roja (Chenopodium quinoa) como insumo alternativo a la cebada, en la provincia de El Collao – Puno, durante el año 2023. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño experimental factorial 2x2, utilizando como variables la proporción de quinua roja (25 % y 50 %) y el tipo de edulcorante (miel de abeja y dextrosa). Se realizaron análisis fisicoquímicos y sensoriales a las muestras, procesando los datos con el software SPSS v.26. Los resultados evidenciaron que la formulación más aceptada fue la que contenía 25 % de quinua roja más miel, alcanzando una puntuación de aceptabilidad de 8.52. Además, esta muestra presentó una densidad de 0.99 g/mL, 0.24 volúmenes de CO₂, 4 % v/v de alcohol, pH de 4.3 y un contenido proteico entre 0.38 % y 0.47 %. Se concluye que la inclusión de quinua roja en la elaboración de cerveza artesanal es viable y permite desarrollar un producto con características sensoriales agradables y valor nutricional, promoviendo el uso de insumos andinos en la industria cervecera.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectCerveza artesanales_PE
dc.subjectQuinua rojaes_PE
dc.subjectAgua osmotizadaes_PE
dc.subjectProceso de malteadoes_PE
dc.titleElaboración de cerveza artesanal tipo red ale a base de quinua roja (Chenopodium quinoa) en la provincia del Collao Puno, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2733-8752es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorTello Palma, Edithes_PE
renati.jurorZuñiga Sanchez, Higinio Albertoes_PE
renati.jurorBarreda Del Arroyo, Víctor Atilioes_PE
renati.author.dni75529577
renati.advisor.dni40599160


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess