| dc.contributor.advisor | Aruhuanca Cartagena, Jorge | es_PE |
| dc.contributor.author | Santos Inquilla, Yuber | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-10-23T03:30:24Z | |
| dc.date.available | 2025-10-23T03:30:24Z | |
| dc.date.issued | 2025-05-14 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/25236 | |
| dc.description.abstract | La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más consumidas a nivel mundial, sin embargo, en el Perú la participación del mercado artesanal es aún incipiente, representando solo el 0.2 % de la producción total. Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una cerveza artesanal tipo Red Ale empleando quinua roja (Chenopodium quinoa) como insumo alternativo a la cebada, en la provincia de El Collao – Puno, durante el año 2023. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño experimental factorial 2x2, utilizando como variables la proporción de quinua roja (25 % y 50 %) y el tipo de edulcorante (miel de abeja y dextrosa). Se realizaron análisis fisicoquímicos y sensoriales a las muestras, procesando los datos con el software SPSS v.26. Los resultados evidenciaron que la formulación más aceptada fue la que contenía 25 % de quinua roja más miel, alcanzando una puntuación de aceptabilidad de 8.52. Además, esta muestra presentó una densidad de 0.99 g/mL, 0.24 volúmenes de CO₂, 4 % v/v de alcohol, pH de 4.3 y un contenido proteico entre 0.38 % y 0.47 %. Se concluye que la inclusión de quinua roja en la elaboración de cerveza artesanal es viable y permite desarrollar un producto con características sensoriales agradables y valor nutricional, promoviendo el uso de insumos andinos en la industria cervecera. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
| dc.subject | Cerveza artesanal | es_PE |
| dc.subject | Quinua roja | es_PE |
| dc.subject | Agua osmotizada | es_PE |
| dc.subject | Proceso de malteado | es_PE |
| dc.title | Elaboración de cerveza artesanal tipo red ale a base de quinua roja (Chenopodium quinoa) en la provincia del Collao Puno, 2023 | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2733-8752 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 531026 | es_PE |
| renati.juror | Tello Palma, Edith | es_PE |
| renati.juror | Zuñiga Sanchez, Higinio Alberto | es_PE |
| renati.juror | Barreda Del Arroyo, Víctor Atilio | es_PE |
| renati.author.dni | 75529577 | |
| renati.advisor.dni | 40599160 | |