Abstract:
La presente investigación “Consumo alimenticio y estado nutricional. Beneficiarios de la Estrategia Sanitaria Control y Prevención de la Tuberculosis – Microred Santa Adriana San Román.2017”. Tuvo como objetivo: Evaluar la contribución de los alimentos distribuidos en la recuperación de los pacientes con tuberculosis. Además de determinar el estado nutricional durante el tratamiento recuperativo de los pacientes con tuberculosis de la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de la tuberculosis del centro de salud Santa Adriana. Se aplicó la evaluación nutricional, la población estuvo conformada por 38 pacientes y la muestra comprendió el 100% de la población, como metodología se utilizó la valoración antropométrica y la evaluación bioquímica, como indicadores el índice de masa corporal (IMC), los niveles de hemoglobina y albumina respectivamente. Las mediciones se realizaron al segundo y quinto mes y se comparó la distribución del estado nutricional al inicio respecto al final; para la ración alimentaria se utilizó como método el consumo de alimentos mediante la frecuencia de consumo y el recordatorio de 24 horas, para conocer la ingesta de alimentos de acuerdo a la ración alimenticia brindada. Como resultados se obtuvo la disminución progresiva de la condición de bajo peso (IMC<18,5) así como el aumento de la condición de sobrepeso. Los resultados de la tercera medición mostraron que el 26% de los beneficiarios actuales que iniciaron con bajo peso terminaron con peso normal, mientras el 3% de los que iniciaron con peso normal terminaron con sobrepeso; además se observó que lo que consumen diariamente es el pollo de manera interdiaria un 45% de los pacientes consumen carne de alpaca o huevo y de forma semanal en un 24% consumen carne de cordero, esto tuvo beneficios en el paciente, además se observó que el 53% de los pacientes cumple con los requerimientos energéticos que necesitan. En conclusión, se pudo determinar a lo largo del tratamiento de los pacientes con tuberculosis existe variación del estado nutricional, con la tendencia de pasar de un nivel inferior a otro superior de IMC. Influyendo el cubrimiento de sus requerimientos nutricionales