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Caracterización y uso de la QOA (satureja boliviana (benth)) en tres localidades del norte de La Paz Bolivia

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dc.contributor.advisor Rodríguez Ponce, Juan José
dc.contributor.author Cachuta Quispe, Ramón
dc.date.accessioned 2016-09-17T00:43:21Z
dc.date.available 2016-09-17T00:43:21Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.other EPG205-00207-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/605
dc.description.abstract El trabajo, es una investigación basada en el rescate del conocimiento ecológico que tiene el habitante de la zona Andina del altiplano Norte y su distribución poblacional como planta. Se refiere a los usos tradicionales de la "Q'oa" del genero Satureja, relativamente abundante y bien desarrollado en el ecosistema de la zona. Se ha considerado esta planta por su singular importancia para revalorizar prácticas de manejo y técnicas, que son valiosas y útiles en el desarrollo de una nueva sociedad. Los objetivos del presente trabajo fueron: determinar la distribución espacial de la "Q'oa", caracterización botánica y los usos de la "Q'oa" en tres comunidades Camacachi, Huarina y Antajahua. La ubicación geográfica de estas comunidades son: Camacachi se encuentra entre 16° 14' 00" Latitud Sur y 68° 50' 35" Longitud Oeste, con una altitud de 3920 a 3980 msnm., la localidad Huarina entre 16° 11' 41" Latitud Sur y 68° 35' 40" Longitud Oeste con una altitud de 3965 a 4150 msnm. y la comunidad Antajahua entre 16° 30' 02" Latitud Sur y 68° 26' 07" Longitud Oeste, que se encuentra entre 3920 a 3980 msnm. Se observó las siguientes características de la "Q'oa": en la comunidad Camacachi presenta mayor altura (78.38 cm.) con diámetro del tallo promedio 4.29 mm. y 6.11 macollas por planta, luego en la comunidad Antajahua con altura media 64.95 cm. con mayor número de macollas 9.79 promedio, diámetro de tallo con 4.36 mm. y con menor altura en la Localidad Huarina (31.07 cm.), menor diámetro de tallo con 2.55 mm. y con menor número de macollas 2.76 promedio. Estas diferencias existentes son atribuibles a las condiciones físicas que presenta cada comunidad. Los usos tradicionales de la "Q'oa" son: almacenamiento de tubérculos, en conservación del suelo, fabricación de utensilios (escoba); cobertura de muros de tápial, en la elaboración de comida (Wallaque), curación de transtornos estomacales, también es un bioindicador para el calendario agrícola (para siembra de tubérculos) y es utilizado como leña. Los resultados obtenidos son propio de cada comunidad, existiendo diferencias entre las tres comunidades. Es necesario señalar que hay un franco deterioro de las plantas por parte de los comunarios, no solo la "Q'oa" si no también otras especies que no son consideradas como plantas benéficas aunque no se prevé su desaparición a mediano plazo, por lo que es importante revalorizar estos vegetales. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Agricultura Andina es_PE
dc.subject Agroecología es_PE
dc.title Caracterización y uso de la QOA (satureja boliviana (benth)) en tres localidades del norte de La Paz Bolivia es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magíster Scientiae en Agricultura Andina con mención en Agroecología. es_PE
thesis.degree.discipline Agricultura Andina es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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