Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y estilos de vida con los niveles de hemoglobina en adultos mayores que habitan en la zona alta del distrito de Acora 2017. Es un estudio de carácter descriptivo, analítico y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de estudio de 65 adultos mayores, con edad mayor o igual a 60 años de ambos sexos, orientados en el tiempo, espacio y lugar, con capacidad de valerse por sí mismos y con conocimiento de no padecer alguna enfermedad grave y que estén afiliados al SIS en el puesto de salud de Totorani del distrito de Acora. La recolección de datos se realizó mediante encuestas y dosaje de hemoglobina. Se trabajó con el programa estadístico SPSS 21 y para estimar la relación entre hábitos alimentarios y estilos de vida con los niveles de hemoglobina, se aplicó la prueba de Chi-cuadrado de Pearson. Se encontró que 49% de los adultos mayores que habitan en la zona alta del distrito de Acora, presentan hábitos alimentarios buenos, 34% presentan hábitos alimentarios regulares, 9% presentan hábitos alimentarios deficientes y un 8% presenta hábitos alimentarios muy buenos. La frecuencia de consumo alimentario fue; en cuanto a huevo, lácteos y derivados predominante en el consumo semanal en un 58,5% huevo, 35,4% lácteos y derivados; en carnes blancas y rojas predominó el consumo semanal siendo 46,2% carnes blancas, 70,8% carnes rojas y vísceras en 38,5% de consumo ocasional; el consumo de cereales (arroz, avena, cebada, cañihua, quinua) fue 58,5% diario y 55,4% leguminosas (lentejas, frijol, arvejas y habas secas) de consumo semanal; en cuanto a la frecuencia de consumo de frutas y verduras predominó el consumo semanal en un 70,8% en frutas y verduras 56,9%. En tubérculos (papa, oca, isaño) 78,5% fue de consumo diario y derivados chuño/tunta 92,3% fue de consumo diario, en cuanto al consumo de grasas, frituras y alimentos industrializados predominó el consumo semanal en 40% en grasas (aceite, manteca), 56,9% alimentos fritos, en cuanto a los alimentos industrializados; 44,6% consumen ocasionalmente. Así mismo el 40% presenta un estilo de vida regular, el 32,3% presenta un estilo de vida inadecuado, 16,9 % presenta un estilo de vida adecuado, 6,2% presenta un estilo de vida muy inadecuado y 4,6% presenta un estilo de vida muy adecuado. En cuanto a los niveles de hemoglobina; 58% presenta hemoglobina normal y el 42% poliglobulia. Se concluye que no existe relación entre los hábitos alimentarios y estilos de vida con los niveles de hemoglobina en adultos mayores que habitan en la zona alta del distrito de Acora con un nivel de significancia p>0.702 en hábitos alimentarios y p>0.639 en estilos de vida, siendo este resultado mayor a la media p=0.05.