Abstract:
Los objetivos del presente estudio fueron determinar la concentración de antocianinas extraídas de ecotipos de Mashua, el efecto de los diversos patrones de pH sobre el color de antocianinas, diseñar y fabricar un micro-dispositivo analítico en papel (µPAD) de pH basado en antocianinas de Mashua (µPADma) y validar el µPADma como multi-sensor de pH ecológico en diferentes productos. Se utilizó tres ecotipos Santo cristo A, Yana añu y Santo cristo B; extrayéndoseles las antocianinas en fase acuosa, las cuales se utilizaron como sonda para la detección del pH en los µPAD diseñados en papel, validándose por colorimetría, se evaluó los parámetros Rojo (R), Verde (G), Azul (B) mediante análisis por imagen, asimismo, se evaluó la regresión, distancia euclidiana y Bland-Altman; encontrándose valores de antocianinas de 806.24 mg de cianidina-3-glucosido/L en promedio, siendo el ecotipo Yana añu el de mayor valor con 811.63 mg de cianidina-3-glucosido/L reaccionando con las muestras establecidas a diferente pH. El µPADma diseñado con el software Corel Draw X8, fue impreso en papel filtro Wattman No. 1 y adherida a una cinta de doble cara. Se concluye que cuanto más oscuro es un ecotipo, la cantidad de mg de cianidina-3-glucosido se incrementa y es el de mayor estabilidad a los patrones de color, posibilitando su uso como micro-dispositivo y como sensor de pH para su procesamiento, análisis y evaluación de imágenes, ya que el uso de parámetros RGB posibilita el cálculo de pH en alimentos con valores experimentales menores a 7 en tiempo real.