Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 293
-
Características de la fibra de llama Ch’aku (Lama glama L.) antes y después de descerdar en Quimsachata - INIA - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-26)El estudio fue realizado en el anexo Quimsachata INIA – PUNO, ubicado entre las provincias de Lampa y San Román - Puno; con los objetivos a) evaluar el efecto de la edad sobre las características de calidad de fibra, ... -
Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-05-18)El problema es la desnutrición infantil, mujeres en plena edad reproductiva y anemia, tomando en cuenta el valor económico de esta leguminosa que radica en la cantidad y calidad de la proteína, el aceite, y otros compuestos, ... -
Comparativo de ocho clones de papa tetraploide con alto contenido de zinc y dos variedades en el Centro Experimental Illpa campaña 2020-2021
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-05-31)La papa es un alimento básico en las zonas rurales alto Andinas donde los niños y mujeres en edad fértil consumen en promedio 300 gr. de papa al día, en el Perú aún se mantiene altos niveles de desnutrición materno-infantil ... -
Efecto de la aplicación de estiércol de cuy y microorganismos eficaces en la producción de plántulas de papaya andina (Carica pubescens Lenné & K. Koch) en condiciones de vivero en Sandia - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-05-10)El presente trabajo permitirá tener opciones de abonamiento para el cultivo de papaya andina (Carica pubescens Lenné & K. Koch). En vivero de producción de plántulas en el distrito y provincia de Sandia-región Puno. Siendo ... -
Caracterización agromorforlógica de un híbrido de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) procedente de genitores genéticamente cercanas de la cruza (SAL X PAN 171) en Puno, Perú
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-13)Actualmente la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es un grano andino de mucha importancia en todo el mundo por su alto contenido de proteínas y aminoácidos esenciales; por otro lado, la falta de cultivares con mayores ... -
Interferencia de malezas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el C.E. Illpa- Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-13)En el contexto del cambio climático, la quinua (Chenopodium quinoa Willd) tiene un enorme potencial como fuente proteica de alta calidad presentándose como una importante opción para contribuir a la seguridad alimentaria. ... -
Efecto de la aplicación de Trichoderma sp. y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-13)El trabajo de investigación se realizó en un terreno a campo abierto de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica, en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Siendo los ... -
Características de la fibra de alpaca Vicugna pacos L. de la comunidad de Huanacopampa de Nuñoa-Melgar
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-04)La fibra es el principal producto de la alpaca, cuya venta constituye el sustento económico de los productores alpaqueros. Esta investigación se realizó en la comunidad de Huanacopampa del distrito de Nuñoa-Melgar, con el ... -
Evaluación de soluciones extractoras de fósforo (P) disponible mediante la aplicación de una fuente fosfatada en diferentes tipos de suelos
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-03)La gestión eficiente en los cultivos depende del tipo de suelo, la disponibilidad de nutrientes y detectar cuál elemento puede ser limitante para el cultivo. La disponibilidad del fósforo (P) disponible y otros elementos ... -
Influencia de métodos de sacrificio sobre la composición nutricional y calidad sensorial de la carne de cuy línea Perú (Cavia porcellus L.) INIA - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2015-09-10)El presente trabajo de investigación se ejecutó en dos etapas, la primera se desarrolló la crianza en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Illpa -Puno, ubicado a una altitud de 3815 ... -
Efecto de la suplementación de bloques multinutricionales sobre los parámetros productivos de carnerillos Corriedale en Huantacachi Chila - Acora - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-10-17)El estudio se realizó en las instalaciones de “La Asociación de Productores Agropecuarios integral la Fortuna” de la Comunidad de Huantacachi Chila del distrito de Acora provincia y región de Puno; geográficamente está ... -
Produccion de vermicompost, con lombrices rojas californianas (Eisenia foetida) en diversas fuentes de materia organica y microorganismos eficaces en el altiplano de Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-10-25)El trabajo de investigación se efectuó en el distrito de Cabanilla, provincia Lampa, región Puno, ubicado en las coordenadas UTM X: 379605 y Y: 8281663 a una altitud 3815 msnm. En el altiplano Puneño las bajas temperaturas ... -
Análisis y modelamiento del uso actual de tierras en la microcuenca del río Chimú Alto Ayrihuas - Zepita
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-15)La presente investigación se realizó en la microcuenca del rio Chimu Alto Ayrihuas, ubicado en el Distrito de Zepita, Provincia de Chucuito Departamento de Puno; a una altitud de 3820 - 4250 m.s.n.m, el área de estudio ... -
Comparativo del rendimiento de líneas F9 sobresalientes de cruzas simples geneticamente distantes y cercanas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Camacani
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-14)En la actualidad la quinua del altiplano Puneño, posee una excelente demanda a nivel nacional e internacional, sin embargo, hay una baja producción a consecuencia de las inclemencias climatológicas, la presencia de plagas ... -
Evaluación de fitohormonas en la producción forrajera de trigo de invierno (Triticum aestivum L.) en el distrito de Ananea, Puno, Perú
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-08-26)La investigación se realizó en la Comunidad Campesina de Limata, Distrito de Ananea, Provincia San Antonio de Putina, a 4588 m.s.n.m., donde existe un limitado crecimiento vegetativo de pastos naturales, trayendo consigo ... -
Evaluación de las características morfológicas, fenológicas y rendimiento de 50 accesiones de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), en el C.E. Illpa-UNA Puno, campaña agrícola 2019-2020
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-08-26)Por el escaso conocimientos de las potencialidades y características de las diversas accesiones, que alberga el Banco de Germoplasma de la UNA-Puno, se realiza el presente estudio en el C. Experimental Illpa, de la UNA-Puno, ... -
Valoración económica del servicio ambiental de los bofedales en la microcuenca Ayrumas Carumas - Acora
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-08-25)Los bofedales representan ecosistemas de pastizales naturales en zonas altas, juegan un rol importante en la producción de biomasa para el consumo de camélidos sudamericanos que es la principal actividad económica y ... -
Caracterización agromorfológica y rendimiento de 18 líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) procedentes de cruzas dobles distantes y cercanas genéticamente en el C.E. José Arze Borda-Camacani Puno Perú
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-08-12)La presente investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental José Arze Borda - Camacani de la UNA-Puno, en el periodo 2019-2020, con el objetivo de evaluar las características agronómicas, morfológicas y rendimiento ... -
Caracterización agromorfológica y química de progenies de cruza simples genéticamente distantes y cercanas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) campaña agricola 2020-2021 en el C.E. Camacani, Puno, Perú
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-08-11)El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Camacani, ubicado en las coordenadas geográficas Longitud: 69°51’31” W y Latitud: 15°57’16” S, en la región y provincia de Puno, distrito de Platería, campaña ... -
Efecto de guano de isla y compost en las características agronómicas y rendimiento de cebollita china (Allium cepa L. var. Aggregatum) en la UNA Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-08-04)La presente investigación se realizó en condiciones de campo abierto en el campo hortícola de la de la escuela Profesional de Ingeniería Agronómica Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano, ...