Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 293
-
Efecto de guano de isla en el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L), var. Viroflay en invernadero del distrito de Nuñoa 2022
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-12-28)La espinaca es un cultivo de hoja de gran importancia en la dieta humana por su alto contenido de proteínas y también muy útil para la industria. Debido a la necesidad de obtener un producto orgánico de buena calidad, se ... -
Zonificación agroecológica para el cultivo de pitahaya (Hylocereus spp.) en CE Tambopata Sandia
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-12-20)El Centro Experimental Tambopata tiene un área total 148 ha de los cuales solo 14 ha vienen siendo aprovechados por cultivos agrícolas comunes de la zona, con el trabajo de la zonificación para cultivo de pitahaya se busca ... -
Aptitud agroclimática para manejo de plantaciones forestales sostenibles en la intercuenca hidrográfica Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-12-20)Esta investigación permitió calificar los espacios con vocación forestal y sobre esta base recomendar a los agricultores la producción de madera altoandina. Para ello, se han seleccionado los terrenos de la Intercuenca de ... -
Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perú
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-12-14)La cebolla (Allium cepa L.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica y alto consumo humano, ocupa el segundo lugar en volumen de producción de hortalizas después del tomate en el Perú, es muy preferido por ... -
Efecto de los usos del suelo en el flujo de dióxido de carbono del suelo en el C.E. Illpa Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-11-30)La estructura física y la actividad biológica de los suelos son afectadas por cambios en su uso y manejo debido a la dinámica del dióxido de carbono. El objetivo principal fue determinar el impacto del uso del suelo en el ... -
Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-11-15)La arveja (Pisum sativum L.) es un cultivo de importancia económica en el Perú, con una amplia adaptación y difusión en la sierra peruana por su alto valor nutritivo. En la región de Puno se enfrenta a diferentes amenazas ... -
Influencia de dos cepas de Trichoderma sp. en el corte de semillas para la propagación sexual de palto (Persea americana Mill.) en vivero Moquegua-Perú
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-10-25)En la actualidad el cultivo de palto muestra diversos desafíos y estrategias en la búsqueda de nuevas tecnologías y alternativas que optimicen una producción de forma eficaz y sostenible. Los objetivos de este trabajo ... -
Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-10-30)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro poblado de Collana del distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, en el establo de señora Alejandría Ruelas ubicado a 14 km de la ciudad de Puno, ... -
Fluctuación poblacional de Eurysacca quinoae P. en quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en cinco distritos de la zona sur de puno, usando dos tipos de trampas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-10-20)El cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un grano andino valorado mundialmente por sus propiedades nutritivas, sin embargo, existen insectos fitófagos que causan daño en la producción, es el caso de Eurysacca ... -
Influencia de la edad y zona de muestreo sobre las características de medulación en la fibra de alpacas (Vicugna pacos L.) Suri hembras del C.E. Illpa
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-09-21)El estudio fue realizado en el Centro Experimental Illpa de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, con el objetivo de evaluar la influencia de la edad y zona de muestreo corporal en las características de medulación ... -
Identificación de especies de moscas de la fruta en frutales del valle de Sandia y ceja de selva San Juan del Oro - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-09-20)En plantaciones de frutales se encuentran problemas fitosanitarios, de más de 30 especiesde frutales (se indica en la tabla 6), siendo la “mosca de la fruta” la plaga principal, las especies de la plaga se hallan distribuidas ... -
Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-09-14)El presente estudio se realizó en razón que existe una dependencia de los agricultores en el uso de los fertilizantes químicos, para generar mejores rendimientos agrícolas; no obstante, dicha situación está causando; daños ... -
Análisis de la eficiencia técnica económica de la producción de piña (Ananas comosus L.) en el distrito de San Gabán provincia de Carabaya región Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-09-13)El análisis de la eficiencia técnica y económica en la producción de piña es esencial para mejorar la gestión de recursos, aumentar la productividad, reducir costos, fomentar la sostenibilidad y mantener la competitividad ... -
Parámetros textiles de la fibra de alpaca suri en el Centro Experimental Illpa - FCA - UNA - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-08-10)El estudio se realizó en el Centro Experimental Illpa - FCA - UNA - Puno, durante el mes de abril 2022; con objetivos de determinar el diámetro de fibra, factor de confort, índice de curvatura y coeficiente de variabilidad ... -
Caracterización, clasificación y elaboración de monolitos de suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-26)Los monolitos de suelo ofrecen al observador características morfológicas en condición natural. El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria – Illpa en los Anexos Salcedo, Illpa y San ... -
Comparativo de ocho clones de papa (Solanum tuberosum L.) tetraploides biofortificados con alto contenido de zinc, en el Centro Experimental Camacani-Puno, campaña 2020-2021
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-26)El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno ubicado a 3877 msnm, en el distrito de Platería, provincia y región de Puno, debido a que ... -
Efecto de 28 casas lunares en el rendimiento y las características biométricas del cultivo del rabanito (Raphanus sativus L.) en Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-18)En los cultivos se observan semillas no germinadas, plantas débiles, marchitas y enanas entre otros, que disminuyen la producción a pesar de ser conducidos bajo un criterio tecnológico necesitando realizar resiembras. Una ... -
Evaluación de ocho clones biofortifcados de papa tetraploide con alto contenido de hierro, en el Centro de Investigación Camacani, campaña 2020-2021
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-17)La papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, esencial en la seguridad alimentaria frente al aumento de la población que padece de anemia y desnu-trición infantil por la falta de hierro, el presente ... -
Caracterización agro morfológica, proteína y grasa de progenies procedentes de cruzas dobles distantes y cercanas genéticamente de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el CIP Camacani. Puno-Peru
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-12)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la actualidad es un grano andino que viene siendo difundido su cultivo en todo el mundo, por sus múltiples beneficios en la alimentación, sin embargo su producción está condicionada ... -
Comparativo de ocho clones biofortificados de papa tetraploide con alto contenido de hierro y dos variedades comerciales en Centro Experimental Illpa campaña 2020 - 2021
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-06-13)La deficiencia de hierro en los alimentos del ser humano es responsable de millones de muertes al año, requiriendo cantidades adecuadas y oportunas de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. En búsqueda de soluciones ...